Уполномоченный работник должен незамедлительно поставить в известность службу безопасности и руководство Банка в случае, если:
1) в Банк к платежу предъявлен:
- поддельный вексель или вексель, вид которого вызывает сомнение в его подлинности;
- вексель, который был утрачен или на основании решения суда признан недействительным или оплачен;
2) из ЦБД ИС «Вексель»:
- получен отрицательный ответ, запрещающий оплату векселя;
- реквизиты векселя, указанные на бланке, расходятся с реквизитами векселя, указанными в ИС «Вексель».
В случае, если Банк не в состоянии определить подлинность векселя самостоятельно, вексель передается в Сектор экспертизы УЦБ. Вексель отправляется «конфиденциально» фельдъегерской связью или, по усмотрению Банка, собственной инкассацией. Выбор средства доставки (в том числе отличного от приведенных) следует производить с учетом затрат, а также обеспечением безопасности и сохранности в пути.
В случае если вексель оказался поддельным, уполномоченный работник Банка истребует у клиента документы, подтверждающие факт приема Банком поддельного векселя и возвращает клиенту поддельный вексель с отметкой на лицевой стороне бланка следующего содержания: «Вексель не платежный», проставляет на векселе штамп с наименованием Банка, ставит дату и расписывается.
Предоставление кредитов с использованием векселей производится в соответствии с «Регламентом предоставления кредитов с применением векселей юридическим лицам Сбербанком России и его филиалами», утвержденным Кредитным комитетом. Порядок работы с векселями, используемыми при выдаче кредита, в части не затронутой вышеназванным «Регламентом», регулируется «Положением». При этом должны соблюдаться следующие условия:
1.Выдача кредита может производиться только с использованием рублевых или валютных дисконтных (с нулевым дисконтом) векселей сроком платежа «на определенный день» или «по предъявлении, но не ранее»;
2. Сумма всех номиналов (вексельных сумм) векселей, выданных по кредиту, должна быть равна сумме предоставляемого кредита;
3. Форма заполнения бланка векселя, используемого при выдаче кредита, полностью совпадает с формой заполнения бланка дисконтного векселя сроком платежа «по предъявлении, но не ранее» или «на определенный день»;
4. Порядок работы с векселями, используемыми при выдаче кредита, регулируется «Положением». Комитет по ставкам
или Кредитный комитет
может изменить порядок применения счетов, использующихся при выдаче векселей.
Работа Банка по принятию от заемщиков векселей Сбербанка России в счет погашения их кредиторской задолженности проводится в соответствии с «Регламентом приема документарных ценных бумаг в обеспечение по кредитным договорам в рублях, заключаемым учреждениями Сбербанка России с юридическими лицами» № 144-р от 14.01.97г. и «Регламентом по работе с просроченной задолженностью заемщиков (юридических лиц) Сбербанка России» № 278-р от 14 ноября 1997 года в части, не противоречащей «Положению».
Подразделение центрального аппарата Сбербанка России на основании отдельного решения коллегиального органа Сбербанка России может произвести выдачу векселя на английском языке. Выдача векселя осуществляется в соответствии с разделами 7 и 8 «Положения».
Смотрите также
Депозитная политика коммерческого банка
Специфика
банковского учреждения как одного из видов коммерческого предприятия состоит в
том, что подавляющая часть его ресурсов формируется не за счет собственных, а
за счет заемных средст ...
Денежный оборот и система расчетов на предприятии
В современных условиях деньги являются неотъемлемым атрибутом
хозяйственной жизни. Хозяйственные связи - необходимое условие деятельности
предприятий, так как они обеспечивают бесперебойно ...
Денежное обращение
Анализ
динамики основных макроэкономических показателей за последние годы реформ (с
оценкой уровня благосостояния) показывает, что обеспечить экономический рост
невозможно без решения пробл ...