Акционеры - владельцы обыкновенных акций имеют право участвовать в собрании акционеров с правом голоса по всем вопросам его компетенции, получать дивиденды, получать часть имущества банка в случае его ликвидации, пользоваться всеми иными правами, предусмотренными действующим законодательством.
Акционеры - владельцы привилегированных акций имеют и другие права, предусмотренные действующим законодательством, но не могут участвовать в собрании акционеров и не имеют права голоса при решении вопросов его компетентности. Права акционеров - владельцев привилегированных акций зависят от объема прав, предоставленных для каждого их типа.
Акционеры банка пользуются преимущественным правом приобретения акций, продаваемых акционерами банка. Оно реализуется акционерами следующим образом:
- акционер, желающий продать свои акции третьим лицам или банку, обязан известить об этом Правление банка в письменной форме,
- Правление банка в течение 10 календарных дней устанавливает официальную дату предложения акций на продажу,
- Правление банка уведомляет акционеров о возможности приобретения акций, причем уведомление должно быть доставлено акционеру не позднее, чем за три календарных дня до установленной даты предложения акций на продажу,
- срок, в течение которого акционер может реализовать право преимущественного приобретения акций, составляет 30 календарных дней, начиная с официальной даты предложения акций на продажу,
- акционер, желающий реализовать преимущественное право приобретения акций, должен в течение срока реализации этого права заключить договор купли-продажи с продавцом и фактически оплатить покупаемые акции.
Все акции банка являются именными. Привилегированные акции банка в пределах одного типа имеют одинаковую номинальную стоимость и предоставляют одинаковый объем прав их владельцам.
Банк размещает свои акции в порядке, установленном законом и уставом. Банк обеспечивает ведение и хранение реестра акционеров в соответствии с законодательством РФ не позднее одного месяца с момента государственной регистрации.
Органами управления банком наряду с общим собранием акционеров является совет директоров и исполнительные органы. Общее собрание акционеров является высшим органом управления банком. Совет директоров банка осуществляет общее руководство деятельностью банка, за исключением решения вопросов, отнесенных к исключительной компетенции общего собрания акционеров. Руководство и управление текущей деятельностью банка осуществляют исполнительные органы: коллегиальный - правление банка и единоличный - председатель правления. Права, функции, обязанности и компетенции органов управления определяются в соответствии с законодательством, уставом и договорами должностных лиц с банком.
Внутренний контроль хозяйственно-финансовой деятельности банка осуществляется ревизионной комиссией, избираемой общим собранием акционеров сроком на три года. Внешний надзор за деятельностью банка осуществляется ЦБ РФ и органами, уполномоченными законодательством РФ. Для проверки и подтверждения достоверности годовой финансовой отчетности банк ежегодно привлекает аудиторскую организацию.
Чистая прибыль после уплаты налогов по решению общего собрания акционеров перечисляется на формирование фондов банка или распределяется между акционерами в виде дивидендов, а также расходуется на другие цели в соответствии с законодательством.
Бухгалтерский учет банка осуществляется в соответствии
- с законодательством РФ о бухгалтерском учете, другими федеральными законами,
Смотрите также
Денежное обращение
Анализ
динамики основных макроэкономических показателей за последние годы реформ (с
оценкой уровня благосостояния) показывает, что обеспечить экономический рост
невозможно без решения пробл ...
Банковский продукт – как инструмент удовлетворения потребности клиентов в условиях рынка
Коммерческий
банк, выступая
сегодня в Российской Федерации как юридическое лицо, самостоятельный агент,
производит и реализует банковский продукт, оказывает различные услуги,
удовлетворяе ...
АНТИКРИЗИСНОЕ УПРАВЛЕНИЕ
КРЕДИТНОЙ ОРГАНИЗАЦИЕЙ
В настоящее время основным инструментом,
характеризующим качество работы кредитной организации, служит анализ ее
финансовой деятельности. К нашему огромному сожалению, не всегда ...




Великобритания
Германия
Франция
Швейцария
США
Япония