Лизинг, его формы и правовые основы
Статьи о банковском деле и кредитовании / Банковское законодательство / Лизинг, его формы и правовые основы

Лизинг - это вид инвестиционной деятельности по приобретению имущества и его передаче физическим или юридическим лицам за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях, обусловленных договором, с правом выкупа имущества получателем лизинга. Основными видами лизинга являются финансовый, возвратный и оперативный лизинг.

По договору финансовой аренды или лизинга арендодатель обязуется приобрести в собственность обусловленное договором имущество у определенного продавца и предоставить это имущество арендатору за плату во временное пользование для предпринимательских целей.

В Федеральном законе «О финансовой аренде (лизинге)» определены правовые и организационно-экономические особенности лизинга.

Лизинг обладает рядом положительных сторон. Во-первых, он предполагает стопроцентное кредитование и не требует немедленной выплаты платежей. Во-вторых, контракт по лизингу заключить проще, чем получить ссуду. В-третьих, лизинговое соглашение более гибко, чем ссуда. В-четвертых, риск устаревания оборудования целиком ложится на арендодателя. В-пятых, лизинг дает возможность арендатору использовать сразу гораздо больше производственных мощностей, чем при покупке. В-шестых, поскольку лизинг долгое время служил средством реализации продукции и развития производства, то государственная политика, как правило, направлена на поощрение и расширение лизинговых операций. В-седьмых, лизинг имеет преимущества учета арендуемого имущества.

Однако у лизинга есть и свои недостатки. Если оборудование взято в финансовый лизинг и с течением времени устарело до окончания действия лизингового договора, то получатель лизинга продолжает платить арендные платежи до конца контракта. Недостатком лизинга является и то, что в случае выхода оборудования из строя платежи производятся в установленные сроки независимо от состояния оборудования. Если объектом лизингового договора является крупный и уникальный объект, то в связи с большим разнообразием условий арендных сделок подготовка договоров об его лизинге требует значительного времени и средств.

Смотрите также

Банковская система и тенденции ее развития в Россиии
Банковская система является неотъемлемой составляющей экономической системы любой страны. Банки являются связующим звеном между промышленностью и торговлей, сельским хозяйством и населением. ...

Денежная масса: методы измерения и контроль
Важнейшим количественным показателем денежного обращения является денежная масса, представляющая собой совокупный объем покупательных и платежных средств, обслуживающих хозяйственный оборот ...

Виды электронного банковского обслуживания
Сегодня любой банк во всем мире выполняет три основные функции: сбор денежных средств, их перемещение, и кредитование ими. Сбор денежных средств сам по себе стоит банку денег, на перемещени ...