Увеличение забалансовой деятельности банка является важной характеристикой современного банковского дела. За балансом банка отражаются следующие виды счетов: счета доверительного управления, внебалансовые счета, срочные операции и счета депо. Вместе с тем банки уже давно проводят собственно внебалансовые операции, в том числе и гарантийные. Изучение сферы финансовых услуг помогает понять, почему банки обращаются к новым видам операций, например, трастовым и доверительным. Забалансовые позиции
,
операции по доверительному банковскому
управлению (типа Б) проводятся в бухгалтерском учете
в соответствии с нормативными документами Банка России. Бухгалтерский учет этих операций ведется обособленно на специально выделенных счетах. Все операции по доверительному управлению совершаются только между счетами и внутри этих счетов, которые проходят по отдельному балансу. При присвоении номеров счетов используется трехзначная нумерация счетов первого порядка и пятизначная второго порядка.
Внебалансовые счета (типа В) по экономическому содержанию разделены на активные и пассивные. В учете операции отражаются методом двойной записи: активные счета корреспондируются со счетом 99999, пассивные - со счетом 99998. При этом разрешено производить двойную запись путем перечисления средств с одного внебалансового счета на другой. Внебалансовые счета сгруппированы следующим образом: неоплаченный уставный капитал кредитных организаций (906); ценные бумаги (907, 908); расчетные операции и документы (909—912); кредитные и лизинговые операции (913—915); задолженность, списанная и .вынесенная за баланс из-за невозможности взыскания (916—918); источники финансирования капитальных вложений (919).
К срочным операциям (типа Г) относятся сделки купли-продажи различных финансовых активов (валютных ценностей и денежных средств), по которым дата расчетов не совпадает с датой заключения сделки. Сделки учитываются на внебалансовых счетах отдельного раздела.
Раздел «Д» предназначен для учета операций в депозитариях. На счетах депо отражаются депозитарные операции с ценными эмиссионными бумагами: акциями, облигациями, государственными облигациями, а также, иными видами данных бумаг, являющихся эмиссионным». На счетах депо не отражаются депозитные операции с ценными денежными бумагами: векселями, чеками, депозитным и сберегательными сертификатами, которые не являются в установленном законом порядке эмиссионными.
Смотрите также
Договорные отношения в банковском деле
Рыночная экономика — это экономика договорных
отношений между равноправными и равноответственными партнерами. На кредитном
рынке в договорные отношения вступают банки и хозорганы как кредито ...
Банк и банковское дело
1.Вступление.
2.Понятие
капитала и банковского дела.
3.Ценные бумаги.
4.Банки-различия и сферы деятельности.
5.Функции коммерческих банков.
История развития ...
Банковская система и малые предприятия
Актуальность темы курсовой работы определена ролью малых предприятий в масштабах экономики страны в целом и значением их как потребителя банковских услуг. Малое предпринимательство - не только сущ ...