Увеличение забалансовой деятельности банка является важной характеристикой современного банковского дела. За балансом банка отражаются следующие виды счетов: счета доверительного управления, внебалансовые счета, срочные операции и счета депо. Вместе с тем банки уже давно проводят собственно внебалансовые операции, в том числе и гарантийные. Изучение сферы финансовых услуг помогает понять, почему банки обращаются к новым видам операций, например, трастовым и доверительным. Забалансовые позиции
,
операции по доверительному банковскому
управлению (типа Б) проводятся в бухгалтерском учете
в соответствии с нормативными документами Банка России. Бухгалтерский учет этих операций ведется обособленно на специально выделенных счетах. Все операции по доверительному управлению совершаются только между счетами и внутри этих счетов, которые проходят по отдельному балансу. При присвоении номеров счетов используется трехзначная нумерация счетов первого порядка и пятизначная второго порядка.
Внебалансовые счета (типа В) по экономическому содержанию разделены на активные и пассивные. В учете операции отражаются методом двойной записи: активные счета корреспондируются со счетом 99999, пассивные - со счетом 99998. При этом разрешено производить двойную запись путем перечисления средств с одного внебалансового счета на другой. Внебалансовые счета сгруппированы следующим образом: неоплаченный уставный капитал кредитных организаций (906); ценные бумаги (907, 908); расчетные операции и документы (909—912); кредитные и лизинговые операции (913—915); задолженность, списанная и .вынесенная за баланс из-за невозможности взыскания (916—918); источники финансирования капитальных вложений (919).
К срочным операциям (типа Г) относятся сделки купли-продажи различных финансовых активов (валютных ценностей и денежных средств), по которым дата расчетов не совпадает с датой заключения сделки. Сделки учитываются на внебалансовых счетах отдельного раздела.
Раздел «Д» предназначен для учета операций в депозитариях. На счетах депо отражаются депозитарные операции с ценными эмиссионными бумагами: акциями, облигациями, государственными облигациями, а также, иными видами данных бумаг, являющихся эмиссионным». На счетах депо не отражаются депозитные операции с ценными денежными бумагами: векселями, чеками, депозитным и сберегательными сертификатами, которые не являются в установленном законом порядке эмиссионными.
Смотрите также
ТЕХНОЛОГИЯ РАБОТЫ СИСТЕМЫ «ОБМЕННЫЙ ПУНКТ»
В состав автоматизированной системы «ОБМЕННЫЙ ПУНКТ» входит 3 АРМа:
- АРМ «КАССИР».
- АРМ «БУХГАЛТЕР».
- АРМ «АДМИНИСТРАТОР».
Каждый АРМ выполняет строго определенные функции на каждом этапе постр ...
Денежное обращение
Анализ
динамики основных макроэкономических показателей за последние годы реформ (с
оценкой уровня благосостояния) показывает, что обеспечить экономический рост
невозможно без решения пробл ...
Анализ лизинговых операций банка
Зарубежные ученые в области банковского менеджмента используют в своих работах анализ чаще всего при изучении вопросов, касающихся отдельных сторон деятельности кредитного учреждения – его рис ...