Указанные в заявлении платежные инструкции передаются по телексу уполномоченным банком иностранному банку экспортера или иностранному банку, поддерживающему корреспондентские отношения как с банком перевододателя, так и с иностранным банком экспортера: «Дебетуйте наш счет у вас № (номер корреспондентского счета российского уполномоченного банка в иностранном банке-корреспонденте) и кредитуйте/платите в пользу _ (название инофирмы; название иностранного банка, обслуживающего инофирму; № счета; № контракта; прочие детали платежа (при необходимости)». Вся эта информация содержится в заявлении на перевод.
Большая часть переводов идет через систему «СВИФТ», что максимально ускоряет денежные расчеты.
При расчетах банковскими переводами по экспортным операциям схема аналогична: иностранный банк-корреспондент направляет российскому уполномоченному банку, где открыт валютный счет экспортера, телексное сообщение о перечислении средств и деталях платежа.
При экспортных операциях, когда расчеты производятся банковскими переводами, движение денежных средств отражается в учете банков следующей бухгалтерской проводкой на сумму перевода Д-т корреспондентский счёт уполномоченного банка, К-т валютный счёт клиента-экспортёра.
Традиционно в практике Внешэкономбанка СССР существовали два вида кредитования внешнеэкономической деятельности:
- предоставление валютных кредитов;
- кредитование в рублях экспортно-импортных операций.
Порядок предоставления и погашения кредитов в иностранной валюте советским предприятиям и организациям действовал в последней редакции с 1986 г. и предусматривал выдачу валютных кредитов на срок до 8 лет на цели создания экспортного производства или расширения экспортной базы и на срок до 2 лет на цели текущей деятельности.
Указанный порядок предусматривал представление в банк заемщиком обоснованного ходатайства, технико-экономического обоснования, расчета окупаемости кредитуемых затрат и ряда других документов. Кроме того, выдача валютных кредитов осуществлялась всегда под гарантию, как правило, вышестоящей организации — министерства или ведомства.
Разумеется, всякое предоставление валютных кредитов преследовало народнохозяйственные цели и осуществлялось не столько в интересах предприятия, сколько отрасли в целом.
Кредитование в рублях экспортно-импортных операций базировалось на системе внебалансового учета валютных фондов предприятий. Объектами кредита являлись товары, отгруженные на экспорт; оплаченные, но не полученные импортные товары; расчетные документы по экспортно-импортным операциям. После закрытия с 1 января 1991 г. внебалансовых счетов предприятий исчезла и экономическая база этого вида кредитования.
В настоящее время в практике коммерческих банков наибольшее распространение получили рублевые кредиты под залог валютных ценностей и краткосрочные валютные кредиты.
Кредитование под залог валютных ценностей позволяет коммерческим банкам минимизировать риски, связанные с непогашением или несвоевременным погашением рублевых кредитов, и широко применяется, особенно в тех случаях, когда репутация заемщика не слишком надежна, а его финансовое положение в силу тех или иных причин трудно оценить объективно.
Выдаче рублевого кредита под залог валютных ценностей предшествует заключение кредитного договора, где оговариваются условия предоставления и погашения кредита.
Смотрите также
Банковский маркетинг и его свойства
Реализация
товаров и услуг — важнейший этап деятельности любого предприятия, работающего в
условиях рынка. Банковское дело как вид предпринимательской деятельности не
составляет исключения. ...
Электронные платежи в банковской системе России
К началу 1990-х годов банковская система
нашей страны имела значительный опыт автоматизации банковских операций, в том
числе расчетных, посредством разветвленной сети вычислительных ц ...
МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ
ОСНОВЫ АНАЛИЗА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КРЕДИТНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
...