Такие вклады в банке с целью получения процентов характеризовали собой отсталые народно-хозяйственные уклады, лишенные духа предприимчивости; в 60-х годах в Государственном банке России вклады на 5-10 лет еще были обычным явлением. Позднее стали помещать сбережения в ценные бумаги, да и после краха старых кредитных учреждений их кредиторы были большей частью удовлетворены билетами приносящих проценты государственных займов.
Взглянем теперь на актив баланса. Наряду с векселями и заложенными ценностями в балансе еще и тогда встречались статьи, напоминающие о тех временах, когда Государственный банк был «ипотечным банком и учреждением движимого кредита вместе». Впрочем, эти кредиты землевладельцам, промышленникам, ремесленникам, благотворительным учреждениям и т.д. портили лишь красоту баланса; их сумма была не значительна. При желании финансового ведомства эти статьи со временем могли быть упразднены. Важнее всего в этом, по мнению Герхарда фон Шульце-Геверниц, было то, чтобы и в общественном мнении привился взгляд о несовместимости подобного рода долгосрочных кредитов с задачами Банка. Нельзя также забывать, что кредиты хотя и были неуместны, но все же служили экономически полезным целям.
То же самое относилось и к держанию банком ценных бумаг (ст. 15 актива, сильно уменьшившаяся сравнительно с прежними временами). При слабом развитии частных банков в провинции, Государственный банк России, и особенно его отделения, должен был держать довольно значительный запас ценных бумаг для распространения государственных фондов в обществе (уже по закону 1860 года Государственному банку России разрешалась покупка и продажа ценных бумаг только на сумму, не превышавшую его собственного капитала). Да и по иным основаниям теория вовсе не против умеренного держания центральным банком ценных бумаг.
Статьи 13 и 14 пассива показывали выплачиваемые проценты, ст. 17 актива – расходы на делопроизводстве; статьи 14, 15 пассива подобно 18, 19 актива, имели чисто бухгалтерское значение.
В кратких чертах картина положения русского Государственного банка показывает огромный прогресс, если сравнить его с состоянием всех государственных кредитных учреждений к 1 января 1859 года.
Смотрите также
Электронные платежи в банковской системе России
К началу 1990-х годов банковская система
нашей страны имела значительный опыт автоматизации банковских операций, в том
числе расчетных, посредством разветвленной сети вычислительных ц ...
Банковская система в России и пути её дальнейшего развития
Один из наиболее устойчивых мифов
современности – миф о банковской системе и центральном банке: банковская
система является «нервной системой» экономики, важнейшим инструментом
инвестиций и ...
Денежная реформа в Республике Казахстан
Вся
история денежных доктрин показывает, что и их появление и борьба определялись,
как правило, конкретными практическими задачами, ответа на которые требовало
развитие хозяйственных отноше ...