ИТОГО
Статьи о банковском деле и кредитовании / Государственный банк России / ИТОГО
Страница 3

иты в Государственном банке России – наследие прошлого. Сущность прежних государственных кредитных учреждений заключалась в том, чтобы принимать сбережения публики, по возможности удерживать их предложением высоких процентов и употреблять на правительственные нужды. По словам Судейкина, на эти деньги строились крепости, покупались военные припасы.

Такие вклады в банке с целью получения процентов характеризовали собой отсталые народно-хозяйственные уклады, лишенные духа предприимчивости; в 60-х годах в Государственном банке России вклады на 5-10 лет еще были обычным явлением. Позднее стали помещать сбережения в ценные бумаги, да и после краха старых кредитных учреждений их кредиторы были большей частью удовлетворены билетами приносящих проценты государственных займов.

Взглянем теперь на актив баланса. Наряду с векселями и заложенными ценностями в балансе еще и тогда встречались статьи, напоминающие о тех временах, когда Государственный банк был «ипотечным банком и учреждением движимого кредита вместе». Впрочем, эти кредиты землевладельцам, промышленникам, ремесленникам, благотворительным учреждениям и т.д. портили лишь красоту баланса; их сумма была не значительна. При желании финансового ведомства эти статьи со временем могли быть упразднены. Важнее всего в этом, по мнению Герхарда фон Шульце-Геверниц, было то, чтобы и в общественном мнении привился взгляд о несовместимости подобного рода долгосрочных кредитов с задачами Банка. Нельзя также забывать, что кредиты хотя и были неуместны, но все же служили экономически полезным целям.

То же самое относилось и к держанию банком ценных бумаг (ст. 15 актива, сильно уменьшившаяся сравнительно с прежними временами). При слабом развитии частных банков в провинции, Государственный банк России, и особенно его отделения, должен был держать довольно значительный запас ценных бумаг для распространения государственных фондов в обществе (уже по закону 1860 года Государственному банку России разрешалась покупка и продажа ценных бумаг только на сумму, не превышавшую его собственного капитала). Да и по иным основаниям теория вовсе не против умеренного держания центральным банком ценных бумаг.

Статьи 13 и 14 пассива показывали выплачиваемые проценты, ст. 17 актива – расходы на делопроизводстве; статьи 14, 15 пассива подобно 18, 19 актива, имели чисто бухгалтерское значение.

В кратких чертах картина положения русского Государственного банка показывает огромный прогресс, если сравнить его с состоянием всех государственных кредитных учреждений к 1 января 1859 года.

Страницы: 1 2 3 

Смотрите также

Денежное обращение
Анализ динамики основных макроэкономических показателей за последние годы реформ (с оценкой уровня благосостояния) показывает, что обеспечить экономический рост невозможно без решения пробл ...

Банковский вексель
Прошедший 1997 г. ознаменовался количественным и качественным ростом вексельного рынка.  Вексель признан удобным средством расчета за продукцию, услуги и кредиты, а банковский вексель  учас ...

АНТИКРИЗИСНОЕ УПРАВЛЕНИЕ КРЕДИТНОЙ ОРГАНИЗАЦИЕЙ
    В настоящее время основным инструментом, характеризующим качество работы кредитной организации, служит анализ ее финансовой деятельности. К нашему огромному сожалению, не всегда ...