Итоги денежно-кредитной политики за 2004-2005 г.г.
Статьи о банковском деле и кредитовании / Денежно-кредитная политика Национального банка Киргизской Республики / Итоги денежно-кредитной политики за 2004-2005 г.г.
Страница 1

Согласно предварительным данным НСК, в 2005 году отмечен отрицательный экономический рост (-0,6 процента в реальном выражении), что в основном было связано со спадом выпуска продукции в обрабатывающей промышленности (-12,1 процента) и сельском хозяйстве (-4,2 процента).

Состояние платежного баланса Кыргызской Республики за 2005 год, по предварительным данным на конец января 2006 года, характеризуется значительным ростом дефицита текущего счета и отрицательным сальдо в целом платежного баланса (-25,3 млн. долларов США). Объём валовых международных резервов на конец 2005 года составил 612,3 млн. долларов США, увеличившись за отчетный год на 47,1 млн. долларов США (565,2 млн. долларов США на 31 декабря 2004 года), что, по предварительным данным, покрывает 4,4 месяца импорта товаров и услуг.

Инфляция: итоги и тенденции

По данным НСК, прирост индекса потребительских цен за 2005 год составил 4,9 процента. Уровень инфляции без учета плодоовощной группы составил 3,6 процента (в 2004 году – 3,5 процента).

рисунок 1. Годовая динамика ИПЦ.

Для определения влияния факторов инфляции была сделана поправка на фактор сезонности, в результате чего уровень инфляции составил 3,6 процента. Влияние монетарных факторов с учетом инфляционных ожиданий за 2005 год составило 42 процента, а влияние немонетарных факторов – 58 процентов.

Динамика денежно-кредитных показателей

Номинальные темпы прироста денежных агрегатов на 1 января 2006 года находились в диапазоне 10,6 – 24,9 процента, что ниже по сравнению с темпами прироста 19,4 – 33,4 процента в 2004 году.

рисунок 2. Годовая динамика денежных агрегатов.

В отчетном 2005 году наибольшие темпы прироста были характерны для денежной базы, что в большей степени было обусловлено увеличившимся объемом операций с иностранной валютой в коммерческих банках и обменных бюро. Снижение темпов роста широкой денежной массы М2Х связано с методологическими изменениями, отмеченными выше.

Денежная база увеличилась за 2005 год на 3 085,9 млн. сомов, или на 24,9 процента, и по состоянию на 1 января 2006 года составила 15 465,6 млн. сомов, что отражает сохраняющийся спрос на деньги (22,9 процента в 2004 году).

Одним из основных факторов спроса на наличные деньги в отчетном году, следует отметить рост объемов розничного товарооборота, а также активизацию деятельности небанковских финансово-кредитных учреждений, использующих в основном наличные деньги. Кредитный портфель этих организаций на 1 октября 2005 года составил 3740 млн. сомов, что сопоставимо почти с половиной всех кредитов от банковской системы. Об укреплении банковской системы, ее капитализации, свидетельствует и рост кредита в экономику со стороны коммерческих банков: по состоянию на 1 января 2006 года остатки кредитов составили 7 912,3 млн. сомов (6 567,9 млн. сомов на конец 2004 года).

Как и в случае изменения денежной базы, на рост широких денег в 2005 году основное влияние, обусловленное увеличением чистых международных резервов (ЧМР) НБКР, оказали чистые иностранные активы банковской системы. Покупка иностранной валюты на внутреннем рынке явилась основным источником пополнения международных резервов НБКР, что свидетельствует о возрастании роли внутренних источников пополнения ЧМР при одновременном снижении влияния внешних факторов, главным образом, за счет реструктуризации внешнего долга в рамках соглашения с Парижским клубом кредиторов, позволившей снизить выплаты из государственного бюджета. Также следует отметить увеличение кредита в экономику в составе чистых внутренних активов банковской системы, что позволяет сделать вывод об увеличении роли кредитования реального сектора в формировании широкой денежной массы.

Использование инструментов денежно-кредитной политики

Для регулирования объема денежной массы и обеспечения соответствия спроса и предложения денег в отчетном году Национальный банк использовал имеющиеся в его распоряжении инструменты денежно-кредитного регулирования. Кроме того, инструменты денежно-кредитной политики использовались Национальным банком в целях регулирования ликвидности в зависимости от финансово-экономической ситуации в стране.

Как и прежде, величина учетной ставки приравнивалась к доходности 28-дневных нот НБКР, первичное размещение которых Национальный банк осуществлял на еженедельных аукционах. В течение года учетная ставка изменялась от 3,2 до 5,3 процента и в среднем за 2005 год составила 4,3 процента, что на 0,4 п.п. ниже ставки за 2004 год.

Страницы: 1 2

Смотрите также

Банковский продукт – как инструмент удовлетворения потребности клиентов в условиях рынка
Коммерческий банк, выступая сегодня в Российской Федера­ции как юридическое лицо, самостоятельный агент, производит и реализует банковский продукт, оказывает различные услуги, удовлетворяе ...

Банковская система Республики Беларусь: проблемы и перспективы развития
Тема данной курсовой работы – Банковская система Республики Беларусь: проблемы и перспективы развития. Эта тема была выбрана не случайно, в виду ее актуальности. Ведь банки – это одно из це ...

Анализ активов
Нематериальные активы по-английски называются гораздо более романтично — intangible («неосязаемые»). То есть в эту категорию имущества входит то, что нельзя пощупать, ощутить, к че ...