Покрытыми считаются аккредитивы, при открытии которых банк-эмитент предварительно предоставляет в распоряжение исполняющего банка валютные средства (покрытие) в сумме аккредитива на срок действия обязательств банка-эмитента с условием возможности их использования для выплат по аккредитиву. Покрытие может предоставляться несколькими способами:
· Путем кредитования суммой аккредитива корреспондентского счета исполняющего банка в банке-эмитенте или другом банке;
· Путем предоставления исполняющему банку права списать всю сумму аккредитива с ведущегося у него счета банка-эмитента в момент получения аккредитива на исполнение;
· Посредством открытия банком-эмитентом страховых депозитов или депозитов покрытия в исполняющем банке.
Часто на практике российские банки стремятся уйти от покрытых аккредитивов и (вместо покрытия) выставляют подтвержденное рамбурсное обязательство, хотя за него в отличие от покрытия необходимо платить комиссию.
Использование покрытия приводит к фактическому замораживанию средств импортера на период от открытия аккредитива до выплаты средств по нему. При открытии покрытого безотзывного аккредитива банк импортера дебетует текущий счет своего клиента на сумму аккредитива и бронирует ее на особом счете с момента открытия аккредитива до срока истечения его действия. По истечении этого срока неиспользованная часть или вся неиспользованная сумма аккредитива восстанавливается на счет клиента. Импортер несет практически двойные расходы по аккредитиву, так как вынужден оплачивать комиссионные расходы банкам, при расчетах за товар, не говоря уже о заморозке средств на срок всей операции. В такой ситуации импортер старается избегать подтверждения аккредитивов, и при нормальных условиях внешнеторговых взаимоотношений подтверждение требуется экспортерам лишь в том случае, когда они не доверяют банку-эмитенту.
Следовательно, аккредитивы подразделяются еще и по способу обеспечения платежа на покрытые и непокрытые. Поэтому в каждом аккредитиве должно быть четко указано каким способом он исполняется.
Смотрите также
Виды кредитных денег, их характеристика. Особенности электронных денег
Средство платежа - наиболее развитая функция денег. Она развивалась на базе усложнения хозяйственных связей, оказывая влияние на развитие и состояние банковских и финансовых систем, находясь ...
Реструктуризация банковской системы
На современном этапе банковская система
Российской Федерации находится в процессе реструктуризации. Это проявляется в
целом ряде самостоятельных, но и взаимосвязанных направлений: значительное
сокр ...
Банковский вексель
Прошедший 1997 г.
ознаменовался количественным и качественным ростом вексельного рынка. Вексель
признан удобным средством расчета за продукцию, услуги и кредиты, а банковский
вексель учас ...




Великобритания
Германия
Франция
Швейцария
США
Япония