Требования к аудитору
Статьи о банковском деле и кредитовании / Аудит Паевых Инвестиционных фондов (ПИФ) / Требования к аудитору

Законодательство предъявляет определенные требования к аудиторам Фондов. Кроме общих требований к аудиторам, которые содержатся в Законе об аудите, дополнительные требования были закреплены в Законе об инвестиционных фондах.

Во-первых, как и прочие, аудиторы Фондов должны иметь лицензию на аудиторскую деятельность, которая выдается Минфином России. В случае отсутствия такой лицензии ФСФР может отказать управляющей компании в регистрации правил Фонда (ст. 19 Закона об инвестиционных фондах).

Во-вторых, аудитор выбирается и назначается управляющей компанией Фонда. Такое назначение происходит на общем собрании акционеров или участников управляющей компании. Назначение аудитора происходит до создания Фонда и регистрации его правил, так как информация об аудиторе должна включаться в правила Фонда, которые являются основным документом, регламентирующим его деятельность.

В правилах Фонда управляющая компания указывает название аудитора, его местонахождение, а также данные о лицензии аудитора. В заявлении о регистрации правил Фондов, которое представляется в ФСФР, управляющая компания указывает следующие сведения об аудиторе:

- полное фирменное наименование, место нахождения и почтовый адрес аудитора;

- контактный номер телефона, номер факса;

- адрес электронной почты (если имеется);

- фамилия, имя, отчество и реквизиты документа, удостоверяющего личность физического лица, либо полное фирменное наименование юридического лица, осуществляющего функции единоличного исполнительного органа аудитора;

- номер, дата выдачи и срок действия лицензии на осуществление аудиторской деятельности;

- идентификационный номер налогоплательщика.

Управляющие компании тщательно подходят к выбору аудитора и редко меняют его. Это связано с тем, что изменение аудитора влечет необходимость внесения изменений в правила Фонда в виде указания имени нового аудитора и регистрации таких изменений в ФСФР, что обычно занимает до 30 дней.

В-третьих, законодательство устанавливает минимальные требования к проведению аудита. В частности, аудиторской проверке на достоверность и соответствие требованиям законодательства подлежат бухгалтерский учет, ведение учета и отчетности в отношении имущества, составляющего Фонд, и операций с этим имуществом.

В-четвертых, аудитор должен быть независимым лицом. В качестве аудитора Фонда не может выступать аффилированное лицо управляющей компании, специализированного депозитария, регистратора или оценщика (ст. 49 Закона об инвестиционных фондах).

Смотрите также

Вексель – как форма денежного обращения
Если заглянуть в историю, то можно заметить, что вексель это первая форма ценной бумаги в хозяйственной жизни общества. Вексель издавна применялся как удобное средство для оформления расчет ...

Виды электронного банковского обслуживания
Сегодня любой банк во всем мире выполняет три основные функции: сбор денежных средств, их перемещение, и кредитование ими. Сбор денежных средств сам по себе стоит банку денег, на перемещени ...

Банковская система и тенденции ее развития в Россиии
Банковская система является неотъемлемой составляющей экономической системы любой страны. Банки являются связующим звеном между промышленностью и торговлей, сельским хозяйством и населением. ...