Обязательные нормативы деятельности кредитных организаций
Статьи о банковском деле и кредитовании / Банк России: его функции и взаимоотношения с кредитными организациями / Банк России и его взаимоотношения с кредитными организациями / Обязательные нормативы деятельности кредитных организаций
Страница 4

АК1 – активы банка со сроком погашения более 1 года;

ОБ1 – обязательства банка со сроком погашения более 1 года.

Норматив Н-4 показывает степень загрузки источников, за счет которых выданы кредиты. Норматив Н-5 ориентирует на то, чтобы постоянно поддерживать минимальную готовность вернуть деньги, т. е. выполнить свои обязательства перед клиентом. Дело в том, что деньги клиентов, числящиеся на их pacчетных и текущих счетах, а также внесенные во вклады или в виде депозитов как правило, использованы банком для активных операций.

Норматив Н-6 ориентирует банк на формирование своих активов так, чтобы доля ликвидных активов в общей сумме активов поддерживалась на должном уровне. Соблюдение норматива Н-7 обеспечивает возможность выполнить свои обязательства, если деньги для этого потребуются в течение ближайшего периода, т.е. в сроки от одного-двух дней до одного месяца. В состав этих обязательств включаются не только обязательства, числящиеся на его балансе, но и гарантийные обязательства, выданные другим банком. Обязательства банки могут выдавать с таким расчетом. чтобы их сумма была в пределах суммы банковского капитала.

Превышение норматива Н-7 свидетельствует о том, что банк для формирования многорискованных и многодоходных активов использует ресурсы, которые могут быть направлены на вложение в более доходные активы. Для соблюдения норматива Н-8 банку необходимо поддерживать nponopцию между инвестициями на срок более 1 года и ресурсами, которые будут находиться в его распоряжении также более 1 года.

Норматив Н-8 отражает обстоятельство, при котором банк первой группы может иметь задолженность по долгосрочным ссудам, в 1,5 раза превышающим его ресурсы, со сроком погашения более 1 года.

Практика показывает, что норматив Н-8 у большинства российских банков значительно ниже утвержденного Банком России. Это следствие недоиспользования потенциала долгосрочного инвестирования.

Проблемы расширения банками долгосрочных инвестиций приобрели в условиях укрепления рыночных отношений актуальное значение, однако, как свидетельствует норматив Н-8, банки не проявляют активности в корректировке инвестиционного портфеля в сторону долгосрочных инвестиций.

Сокращение инвестиций усиливает кризисные явления в отраслях, ориентированных прежде всего на внутренний рынок. Сокращается выпуск товаров широкого потребления. Очевидно, Центральному банку Российской Федерации совместно с Правительством России целесообразно дополнительно применить соответствующие стимулы.

Например, исключить из базы для расчета резервов сумму ресурсов, используемых для долгосрочных инвестиций, или же уменьшить абсолютную сумму резервирования на сумму, определяемую как доля долгосрочного кредита. Возможно исключение из базы по расчету налога на прибыль суммы маржи по долгосрочным операциям.

Норматив Н-9. Этот норматив ранее предусматривал, что риск на одного заемщика не может, как правило, превышать определенный процент от собственных средств банка. Если этот лимит превышен, то риск считается крупным.

До 1995 г. максимальный размер крупного риска был равен размеру капитала банка. Начиная с 1995 г., крупным кредитным риском является объем кредитов, гарантий и поручительств в пользу одного клиента в размере свыше 5% собственных средств банка. Максимальный размер крупных кредитных рисков устанавливается как процентное соотношение совокупной величины крупных рисков и собственных средств банка. Он не может превышать 25% капитала банка.

Банк России ведет реестр крупных кредитных рисков. Однако обратной информации для коммерческих банков он не дает, что является большим недостатком при контроле за риском.

Каждая выдача крупного кредита должна быть экономически обоснована и осуществляться по решению правления или кредитного комитета банка.

Банк в своей деятельности по кредитованию заемщиков не должен ориентироваться на относительно небольшую группу предприятий и организаций, поскольку предоставление ссуд в крупных суммах нескольким заемщикам включает в себя большой риск, который в случае невозврата ссуды не только снизит уровень ликвидности, но может повлечь за собой банкротство банка. Выше рассмотрены крупные риски, когда банк выступает в качестве кредитеpa. Но банк также может являться заемщиком, когда кредитором выступают другие лица.

Изъятие их вкладов также может оказать существенное влияние на ликвидность коммерческого банка, поэтому Банк России регламентирует также максимальный размер риска на одного кредитора (вкладчика). Он устанавливается как процентное соотношение величины вклада или полученного кредита, полученных гарантий и поручительств, остатков по счетам одного или связанных между собой кредиторов (вкладчиков) и собственных средств банка.

Страницы: 1 2 3 4 5

Смотрите также

Банковская система Республики Беларусь: проблемы и перспективы развития
Тема данной курсовой работы – Банковская система Республики Беларусь: проблемы и перспективы развития. Эта тема была выбрана не случайно, в виду ее актуальности. Ведь банки – это одно из це ...

Банковская система России
Одной из основных и неотъемлемых структур в экономике является банковская система. Развитие банков шло параллельно и тесно переплеталось с товаропроизводством и товарообращением. При этом ба ...

Приложения
  ...