Вольфсбергские принципы
Взаимодействие банков с органами финансового надзора / ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ БАНКОВ С ОРГАНАМИ ФИНАНСОВОГО НАДЗОРА / Вольфсбергские принципы

Одиннадцать ведущих банков мира (Societe Generale, Deutsche Bank AG, ABN AMRO Bank N.V., Banco Santander Central Hispano S.A., Credit Suisse Group, UBS AG, HSBC, Barclays Bank, The Chase Manhattan Private Bank, Citibank N.A., J.P. Morgan) инициировали разработку и 30 октября 2000 г. подписали Всеобщие директивы по противодействию отмыванию доходов в частном банковском секторе (Вольфсбергские принципы) Большои выбор полнотелого кирпича.

[34]. Спустя несколько месяцев Банка России присоединился к данным принципам, издав ознакомительное Письмо от 15.02.2001 г. №24-Т «О Вольфсбергских принципах», в котором перечислены рекомендации для кредитных организаций по организации противодействия отмыванию «грязных» денег.

Вольфсбергские принципы содержат приоритетные направления политики банков и основные элементы механизмов по предотвращению использования банковской системы для легализации доходов, полученных преступным путем. В основе политики любого банка в соответствии с Вольфсбергскими принципами должно лежать правило, согласно которому банк может устанавливать отношения только с теми клиентами, в отношении источников доходов или финансирования которых может быть в разумных пределах подтверждено их законное происхождение. Вместе с тем Вольфсбергские принципы предполагают, что конкретные механизмы противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем, могут определяться по усмотрению банка.

В целях более активного применения международных стандартов в области осуществления мер борьбы с отмыванием «грязных» денег Банк России направил для использования в работе кредитных организаций Вольфсбергские принципы для разработки ими собственной политики противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, а также для организации работы с клиентами.

Останавливаясь более подробно на Вольфсбергских принципах необходимо отметить содержащиеся в них аспекты, заслуживающие отдельного внимания. Данные принципы не являются для кредитных организаций обязательными для исполнения, а лишь носят рекомендательный характер. Целью соблюдения кредитными организациями правил, указанных в этом документе, является организация мер по предотвращению использования транснациональных операций для преступных целей.

В данных принципах особое место уделяется идентификации клиентов банков и, в случае сомнения на этот счет, принятия дополнительных мер по проверке или установлению истиной личности клиента.

Смотрите также

Банковский вексель
Прошедший 1997 г. ознаменовался количественным и качественным ростом вексельного рынка.  Вексель признан удобным средством расчета за продукцию, услуги и кредиты, а банковский вексель  учас ...

Банковский маркетинг. Часть 2
Маркетингом (по-английски marketing, от market - рынок) называют современную систему управления производственно-сбытовой деятельностью предприятий, основанную на комплексном анализе рынка, ...

ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ УЛУЧШЕНИЯ СОВМЕСТИМОСТИ И СОПРЯЖЕННОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНОВ БАНКОВСКОГО И ФИНАНСОВОГО НАДЗОРА
  ...