Третий экземпляр инкассового поручения — письмо, с которым иностранному банку высылается второй оригинал коносамента.
Четвертый экземпляр — инкассовое поручение предприятия-экспортера уполномоченному банку. Оно находится в документах для банка.
Пятый экземпляр инкассового поручения остается в уполномоченном банке.
Шестой экземпляр возвращается организации-экспортеру с распиской ответственного исполнителя и штампом уполномоченного банка, подтверждающим принятие документов на инкассо.
Представленные в банк коммерческие и расчетные документы должны быть в течение трех дней проверены ответственным исполнителем. Особое внимание при проверке документов обращается на правильность их оформления, количество, соответствие отдельных документов между собой. В инкассовом поручении должны быть указаны:
· дата и номер поручения;
· наименование плательщика и его почтовый адрес;
· наименование российской организации-продавца;
· перечень приложенных к инкассовому поручению документов и их копий;
· сумма иностранной валюты, подлежащей инкассированию, с обязательным указанием валюты платежа. Если документ выписан в одной валюте, а платеж производится в другой, то в инкассовом поручении должен быть указан курс пересчета одной валюты в другую.
В инкассовом поручении экспортера должны содержаться полные и четкие инструкции банкам относительно его выполнения. Необходимые указания даются путем особой отметки «х» в графе инкассового поручения. После проверки всего комплекса документов, представленных экспортером в уполномоченный банк, они направляются в иностранный банк страны импортера, который и будет инкассировать средства в соответствии с инкассовым поручением экспортера.
Если уполномоченный банк экспортера имеет генеральную лицензию, то он и направляет документы в иностранный банк. Если у банка внутренняя лицензия, то инкассовое поручение направляется в иностранный банк через другой уполномоченный банк России, которому выдана генеральная лицензия и которому открыт корреспондентский счет в иностранном банке.
Если инкассируемая сумма эквивалентна 50 тыс, руб. и более, то следует в инструкции иностранному банку указать о переводе средств по телеграфу.
В настоящее время уже многие коммерческие банки Российской Федерации имеют с иностранными банками корреспондентские отношения. Юридическим документом, регулирующим эти отношения, является корреспондентский договор. В соответствии с договором банки выполняют поручения друг друга по платежам и расчетам. С этой целью они открывают друг другу корреспондентские счета.
В корреспондентском договоре определяются: валюта расчетов, правила перевода остатка средств на счета в третьи страны, порядок пополнения счета, размер комиссионного вознаграждения за банковские услуги и т. п. Банки, установившие между собой корреспондентские отношения, называют друг друга корреспондентами.
Корреспондентские счета по международным расчетам делятся на два вида счетов: счет «Ностро» и счет «Лоро».
Счет «Ностро» — наш счет, открытый в иностранном банке-корреспонденте.
Счет «Лоро» — их счет в нашем банке-корреспонденте. Корреспондентские счета могут открываться как на взаимной основе, так и в одностороннем порядке. Это зависит от степени участия страны в международных расчетах, объема выполняемых банками-корреспондентами взаимных поручений.
Смотрите также
Банковская система. Денежно – кредитная политика и ее проявление в Республике Молдова
В работе показана сущность банка с разных общественных позиций, типы банков, банковская система,
проблемы, существующие на сегодняшний день у банков, возможные пути их решения,
тенденции ра ...
Банковская система. Прибыль банка и ее источники
Данная
тема выбрана мной в связи с тем, что банковская система - одна из важнейших и
неотъемлемых структур рыночной экономики. Развитие банков, товарного
производства и обращения шло паралл ...
Договорные отношения в банковском деле
Рыночная экономика — это экономика договорных
отношений между равноправными и равноответственными партнерами. На кредитном
рынке в договорные отношения вступают банки и хозорганы как кредито ...