Третий экземпляр инкассового поручения — письмо, с которым иностранному банку высылается второй оригинал коносамента.
Четвертый экземпляр — инкассовое поручение предприятия-экспортера уполномоченному банку. Оно находится в документах для банка.
Пятый экземпляр инкассового поручения остается в уполномоченном банке.
Шестой экземпляр возвращается организации-экспортеру с распиской ответственного исполнителя и штампом уполномоченного банка, подтверждающим принятие документов на инкассо.
Представленные в банк коммерческие и расчетные документы должны быть в течение трех дней проверены ответственным исполнителем. Особое внимание при проверке документов обращается на правильность их оформления, количество, соответствие отдельных документов между собой. В инкассовом поручении должны быть указаны:
· дата и номер поручения;
· наименование плательщика и его почтовый адрес;
· наименование российской организации-продавца;
· перечень приложенных к инкассовому поручению документов и их копий;
· сумма иностранной валюты, подлежащей инкассированию, с обязательным указанием валюты платежа. Если документ выписан в одной валюте, а платеж производится в другой, то в инкассовом поручении должен быть указан курс пересчета одной валюты в другую.
В инкассовом поручении экспортера должны содержаться полные и четкие инструкции банкам относительно его выполнения. Необходимые указания даются путем особой отметки «х» в графе инкассового поручения. После проверки всего комплекса документов, представленных экспортером в уполномоченный банк, они направляются в иностранный банк страны импортера, который и будет инкассировать средства в соответствии с инкассовым поручением экспортера.
Если уполномоченный банк экспортера имеет генеральную лицензию, то он и направляет документы в иностранный банк. Если у банка внутренняя лицензия, то инкассовое поручение направляется в иностранный банк через другой уполномоченный банк России, которому выдана генеральная лицензия и которому открыт корреспондентский счет в иностранном банке.
Если инкассируемая сумма эквивалентна 50 тыс, руб. и более, то следует в инструкции иностранному банку указать о переводе средств по телеграфу.
В настоящее время уже многие коммерческие банки Российской Федерации имеют с иностранными банками корреспондентские отношения. Юридическим документом, регулирующим эти отношения, является корреспондентский договор. В соответствии с договором банки выполняют поручения друг друга по платежам и расчетам. С этой целью они открывают друг другу корреспондентские счета.
В корреспондентском договоре определяются: валюта расчетов, правила перевода остатка средств на счета в третьи страны, порядок пополнения счета, размер комиссионного вознаграждения за банковские услуги и т. п. Банки, установившие между собой корреспондентские отношения, называют друг друга корреспондентами.
Корреспондентские счета по международным расчетам делятся на два вида счетов: счет «Ностро» и счет «Лоро».
Счет «Ностро» — наш счет, открытый в иностранном банке-корреспонденте.
Счет «Лоро» — их счет в нашем банке-корреспонденте. Корреспондентские счета могут открываться как на взаимной основе, так и в одностороннем порядке. Это зависит от степени участия страны в международных расчетах, объема выполняемых банками-корреспондентами взаимных поручений.
Смотрите также
АНТИКРИЗИСНОЕ УПРАВЛЕНИЕ
КРЕДИТНОЙ ОРГАНИЗАЦИЕЙ
В настоящее время основным инструментом,
характеризующим качество работы кредитной организации, служит анализ ее
финансовой деятельности. К нашему огромному сожалению, не всегда ...
Денежное обращение
Анализ
динамики основных макроэкономических показателей за последние годы реформ (с
оценкой уровня благосостояния) показывает, что обеспечить экономический рост
невозможно без решения пробл ...
Банк и банковское дело
1.Вступление.
2.Понятие
капитала и банковского дела.
3.Ценные бумаги.
4.Банки-различия и сферы деятельности.
5.Функции коммерческих банков.
История развития ...




Великобритания
Германия
Франция
Швейцария
США
Япония