Центральный банк РФ (Банк России)
Банки и банковские системы / Банковская система России: институциональные изменения и показатели развития / Центральный банк РФ (Банк России)
Страница 5

7) выпуск от своего имени облигаций (ОБР), размещаемых и обращаемых только среди кредитных организаций.

С 1996 г. к числу инструментов денежно-кредитной полити­ки добавились депозитные операции ЦБР (привлечение в депо­зиты свободных средств банков для регулирования их ликвидно­сти как на фиксированные сроки, так и до востребования).Следует отметить, что набор используемых Банком России инструментов меняется в зависимости от условий развития эко­номики, состояния финансовых рынков, объема официальных золотовалютных резервов. Например, более двух лет не исполь­зуется такой метод денежно-кредитной политики, как измене­ние норм обязательных резервов. Последнее повышение было проведено в январе 2000 г. ЦБ РФ воздерживается от повыше­ния нормативов обязательных резервов, полагая, что к данной мере можно прибегать лишь в исключительных случаях в целях ослабления спекулятивного давления на рынок. В 90-е годы этот инструмент использовался весьма активно. В 1992—1995 гг. норма резервов по депозитам до востребования достигала мак­симально возможных по Закону — 20%. В 1996—1999 гг. нормы депозитов изменялись ежегодно (часто несколько раз в течение года). С 1 января 2000 г. нормативы обязательных резервов по привлеченным средствам юридических лиц в рублях и привле­ченным средствам юридических и физических лиц в иностран­ной валюте установлены в размере 10%, а по рублевым депози­там физических лиц — 7%.

Важным инструментом денежно-кредитной политики являет­ся изменение процентньгх ставок по операциям Банка России. Начиная с 1993 г. ставка рефинансирования ЦБР изменялась не реже пяти раз ежегодно (в 1994 г. — девять раз), причем нередко с интервалом в одну-две недели, иногда одновременно на 30—40 пунктов. Максимальный уровень ставки рефинансирования в 1991 г. достигал 20% , в 1992 г. — 80%, в 1993 г. — 210%. С апре­ля по октябрь 1994 г. ставка постепенно была снижена до 130%, а затем снова повышалась, достигнув в январе 1995 г. — 200%. С мая 1995 г. до ноября 1997 г. ставка снижалась 13 раз, достигнув 21%. В ноябре 1997 г. она вновь была повышена до 28%, в фев­рале 1998 г. — до 42%, а в конце мая — до 150%. В 1998г. ЦБР пересматривал ставку рефинансирования девять раз. С июля 1998 началось постепенное снижение ставки. 9 апреля 2002 г. она была установлена на уровне 23%.

Ставка рефинансирования играет ключевую роль в системе процентных ставок Банка России. Однако, как отмечается в Ос­новных направлениях единой государственной денежно-кредитной политики на 2002 г., задачей изменения этой ставки не является оперативное влияние на текущую ситуацию на меж­банковском рынке. Изменение ставки играет роль сигнала, да­вая участникам рынка информацию об оценке Банком России уровня инфляции и перспектив ее развития. Тем самым она оказывает влияние на информационные ожидания, а значит, на политику хозяйствующих субъектов.

Кроме ставки рефинансирования ЦБР устанавливает ставки по внутри дневным кредитам, кредитам «овернайт», ломбардным кредитам, а также депозитным операциям.

Быстрое развитие рынка государственных ценных бумаг в России в 1993—1995 гг. создало предпосылки для активного ис­пользования операций на открытом рынке для воздействия на банковскую ликвидность и денежную базу. Так, покупка ЦБР государственных ценных бумаг у коммерческих банков внесла значительный вклад в преодоление кризиса рынка межбанков­ских кредитов в августе 1995 г. С 1995 г. операции Банка России на вторичном рынке ГКО—ОФЗ стали главной определяющей роста денежной базы. Достаточно сказать, что в конце 1995 г. с этими операциями было связано около 80% прироста денежной базы (в широком определении), в конце 1996 г. — около 82%, а в середине 1997 г. — 133% по сравнению с 1% в начале 1995 г. С августа 1998 г. объем операций на открытом рынке резко сокра­тился в результате реструктуризации задолженности по государ­ственным ценным бумагам со сроком погашения до 31 декабря 1999 г. Роль государственных ценных бумаг в этой ситуации частично взяли на себя облигации Банка России. Кроме того, ЦБР проводит работу по переоформлению части государствен­ных облигаций из своего портфеля в облигации с рыночными характеристиками. Такое переоформление позволит проводить с ними операции на открытом рынке.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Смотрите также

Банковская система в условиях трансформационной экономики
Тема данной курсовой работы – банковская система в условиях трансформационной экономики. Эта тема была выбрана не случайно, в виду ее актуальности. Ведь банки – это одно из центральных звен ...

Банковская система и тенденции ее развития в современных условиях
Банк – это автономное, независимое, коммерческое предприятие. Деятельность банка носит производительный характер. Продуктом банка является формирование платежных средств (денежной массы), а ...

Система организации труда
Система организации труда на предприятии представляет собой комплекс основных направлений деятельности различных видов, форм и методов организации, нормирования и оплаты труда, направленных на обесп ...