Во-вторых, Закон определил, что денежно-кредитная политика направлена на защиту и обеспечение устойчивости рубля, его внутренней и внешней стабильности, т.е. низких темпов инфляции и стабильного валютного курса.
Достижение низкого уровня инфляции способствует улучшению ожиданий экономических агентов и является, по мнению ЦБР, наилучшим вкладом денежно-кредитной политики в развитие экономики. Все 90-е годы и начало 2000-х, а также в среднесрочной перспективе последовательное снижение инфляции было, есть и будет главной целью денежно-кредитной политики ЦБР.
Снижение инфляции — конечная цель денежно-кредитной политики. Следует, однако, иметь в виду, что ЦБ РФ не в состоянии достичь конечной цели напрямую, он должен выбрать промежуточную цель, которая непосредственно влияет на конечную. Промежуточной целью может быть достижение целевых ориентиров роста денежной массы, уровня валютного курса, процентных ставок.
В качестве промежуточной выбирается какая-либо одна цель, так как одновременное достижение всех целей практически невозможно: например, поддержание денежной массы в установленных пределах может привести к нарушению целевых установок по уровню валютного курса и процентных ставок, поскольку он (уровень) зависит от предложения денег; и напротив, стремление поддержать целевые ориентиры по валютному курсу или процентным ставкам может привести к расширению или сжатию денежной массы.
Традиционной промежуточной целью денежно-кредитной политики Банка России является денежное таргетирование, которое предполагает поддержание темпов роста денежной массы. На практике это означает, что ЦБР ежегодно определяет в качестве основных ориентиров денежно-кредитной политики среднегодовой темп инфляции и годовой прирост денежной массы. Например, на 2001 г. предусматривался темп инфляции 12—14%, а прирост денежной массы (агрегат М2) — 27—34%; на 2002 г. соответственно: 14,3-15,5% и 22-28%.
ЦБР неоднократно признавал, что по мере ослабления инфляции в Российской Федерации связь между ростом денежной массы и инфляцией и соответственно роль денежных факторов при анализе и управлении инфляционными процессами снижаются, однако несмотря на это, денежное таргетирование по-прежнему определяется как промежуточная цель денежно-кредитной политики. Воздействие Банка России на денежную массу осуществляется путем регулирования ликвидности банковской системы и контроля за ростом денежной базы. Для этого применяются различные инструменты и методы денежно-кредитной политики. К основным из них относятся следующие:
1) процентные ставки по операциям ЦБР (минимальные ставки, по которым ЦБР осуществляет свои операции);
2) нормативы обязательных резервов, деноминируемых в ЦБР(резервные требования);операции на открытом рынке с государственными ценными бумагами и облигациями ЦБР, а также краткосрочные операции типа репо с ценными бумагами;
3) рефинансирование, т.е. кредитование коммерческих банков;
4) валютная интервенция с целью воздействия на курс рубля и на суммарный спрос и предложение денег;
5) установление ориентиров роста денежной массы;
6) прямые количественные ограничения, под которыми понимается установление лимитов на кредитование коммерческих банков, проведение банками отдельных операций;
Смотрите также
АНТИКРИЗИСНОЕ УПРАВЛЕНИЕ
КРЕДИТНОЙ ОРГАНИЗАЦИЕЙ
В настоящее время основным инструментом,
характеризующим качество работы кредитной организации, служит анализ ее
финансовой деятельности. К нашему огромному сожалению, не всегда ...
Успешность функционирования компании
Любая организация находится и функционирует в рамках внешней и внутренней сред. Они предопределяют успешность функционирования компании, накладывают определенные ограничения на операционные действия ...
Договорные отношения в банковском деле
Рыночная экономика — это экономика договорных
отношений между равноправными и равноответственными партнерами. На кредитном
рынке в договорные отношения вступают банки и хозорганы как кредито ...