Лекция 3
Статьи о банковском деле и кредитовании / Банки (курс лекций) / Лекция 3
Страница 24

Вместе с разгосударствлением банковского сектора Венгрии резко обострилась конкуренция, существенно повысилось коли­чество и качество услуг, особенно в корпоративном банковском секторе. Электронные банковские услуги получили такое же рас­пространение, что и в любой западной стране, как на межбан­ковском рынке, так и среди банков, обслуживающих широкую клиентуру. К середине 1997 года в Венгрии насчитывалось уже около полутора миллионов владельцев пластиковых карт.

Венгрия является одной из немногих восточноевропейских стран, широко открывших доступ иностранному капиталу к своей программе приватизации, и не только в банковском секторе. Око­ло половины приватизированных в 90-х годах крупных венгерских предприятий контролируется иностранцами. Поскольку банки не могут устойчиво функционировать, если их клиенты испытывают трудности, то донорские вливания иностранного капитала в оте­чественную промышленность благоприятно сказываются и на со­стоянии банковской системы.

Иностранные банки проявляют к Венгрии растущий интерес. В 1995 году фирма «Дженерэл Электрик Кэпитэл Сервисиз» и Евро­пейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) выкупили у вен­герского правительства 60%-ную долю в Будапештском банке за 87 млн долларов. «Дженерэл Электрик» приобрела 27,5% акций банка, а ЕБРР — 32,5%. Это была первая в Венгрии сделка, при которой большая доля госбанка была продана инвесторам, к тому же иностранным. В результате Будапештский банк с активами бо­лее чем 215 млрд форинтов (1,54 млрд долларов) и 74 филиалами стал крупнейшим коммерческим банком Венгрии.

В мае 1996 года государство продало свою 25%-ную долю в капитале Внешторгбанка (МКБ), который стал на 50,8 % принад­лежать немецкому Байерише Ландесбанк, на 16,7 % — ЕБРР и на 8,3 % — германскому DEG.

С продажей остальных банков ввиду их малых размеров и неза­видного финансового положения возникают серьезные трудно­сти, в связи с чем они призывают государство объявить морато­рий на предоставление новых лицензий иностранным банкам. По их мнению, такая мера должна стимулировать зарубежные банки покупать местные с целью проникновения на венгерский рынок.

Однако ведущие международные банки уже серьезно заявили о себе на местном рынке и во многом способствовали быстрому

развитию финансового сектора страны в последние годы. Около половины из 40 коммерческих банков Венгрии являются иност­ранными или созданы с участием иностранного капитала. Еще 20 зарубежных банков и финансовых учреждений имеют представи­тельства. Наращивает объем операций Сити-банк, австрийский «Кредитанштальт». Возникают новые специализированные банки, такие, как Деу, Парше, Ханхва. Иностранные банки вкладывают немалые средства в расширение сети своих отделений, инвести­руют в многообещающие прибыльные проекты, создавая таким образом дополнительные трудности для пока не совсем окрепших местных банков. Россия также представлена в Венгерском банков­ском секторе: в 1996 году российский концерн Газпром приобрел 50 % акций мелкого местного банка «Altalanos Ertekforgalmi», имеющего семь отделений.

Анализируя результаты реформы банковского сектора Венг­рии, можно сделать вывод, что он несомненно выиграл как от присутствия иностранного капитала и опыта, так и в плане досто­верности информации о собственности. Все банки были привати­зированы или реформированы под неусыпным оком обществен­ности, и поэтому не возникает сомнений относительно владель­цев банка и связей между ними. Кроме того, благодаря внедрению в банковскую систему Венгрии западных подходов и менеджмента наблюдается постоянное снижение процента недействующих кре­дитов при постоянном увеличении объема выданных кредитов.

Однако с завершением процесса приватизации банковской системы правительство стало больше ориентироваться на внут­ренних инвесторов. Это связано с недостаточным объемом пря­мых иностранных инвестиций в экономику Венгрии. Поэтому в условиях ограниченного притока средств в экономику Венгрии в ее банковском секторе, видимо, будет превалировать процесс сли­яний.

Правительством страны и национальным банком Венгрии в связи с планируемым в 2002 году вступлением Венгрии в Евро­пейский союз проводится последовательная политика на поэтап­ное открытие рынка страны. В рамках этой политики в 1997 году был принят новый закон о ценных бумагах, вступивший в дей­ствие с 1 января 1998 года. В нем содержится положение о даль­нейшей либерализации движения капитала, но сохранены огра­ничения на движение краткосрочного капитала. В соответствии с этим законом иностранцы могут инвестировать только в государ­ственные ценные бумаги со сроком погашения более года, в то

Страницы: 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29

Смотрите также

Банковский вексель
Прошедший 1997 г. ознаменовался количественным и качественным ростом вексельного рынка.  Вексель признан удобным средством расчета за продукцию, услуги и кредиты, а банковский вексель  учас ...

Банковский, комерческий, товарный кредит: общее и особенное
Кредитно-финансовая система – одна из важнейших и неотъемлемых структур рыночной экономики. Развитие банковской системы и товарного производства  исторически шло параллельно и тесно перепле ...

Виды кредитных денег, их характеристика. Особенности электронных денег
 Средство платежа - наиболее развитая функция денег. Она развивалась на базе усложнения хозяйственных связей, оказывая влияние на развитие и состояние банковских и финансовых систем, находясь ...