В 1993 году при разделении ЧСФР на два самостоятельных государства (Чешскую и Словацкую республики) все федеральное имущество, которое было признано совместным, включая и имущество ряда банков, было разделено на три части, две из которых отошли Чехии, а одна — Словакии. Раздел произошел мирно и практически не отразился на стабильности финансовой ситуации — на протяжении 1991—1995 годов валютный курс сохранялся на уровне 27—28 крон за доллар США.
С 1 октября 1995 года конвертируемость чешской кроны значительно расширилась: были сняты ограничения с международных расчетов и движения капитала. В результате чешские граждане не обязаны продавать свою валюту Центральному банку и получили возможность оплачивать заграничные счета (например, за лечение или обучение) без предварительного разрешения ЦБ, а также вывозить за рубеж неограниченное количество национальной валюты. В последнем случае осталось в действии лишь уведомительное правило о вывозе за границу более 200 тыс. крон.
Было отменено лицензирование со стороны Чешского национального банка следующих операций:
• открытие за границей чешскими физическими или юридическими лицами собственного предприятия;
• приобретение чешскими физическими или юридическими лицами более 10% капитала зарубежного предприятия;
• предоставление кредита для финансирования заграничного дочернего предприятия чешской фирмы;
• предоставление чешскими банками кредита иностранным юридическим или физическим лицам на срок более 5 лет;
• приобретение за границей недвижимости чешскими юридическими или физическими лицами.
Однако иностранцы по-прежнему не получили права прямой покупки недвижимости в Чехии; для этого им необходимо прежде открыть здесь своё предприятие. Чешское правительство опасается, что неограниченная скупка иностранцами недвижимости взвинтит цены на жильё, что вызовет серьёзные социальные послед -
ствия. Приняв новый закон, Чехия выполнила положения статьи 8 устава МВФ относительно либерализации международны^ расчётов, что, в свою очередь, является предпосылкой для вступления страны в ОЭСР.
Чешские предприятия и раньше активно обращались за кредитами к иностранным источникам, испросив для этого Лицензию ЦБ, что, впрочем, являлось чистой формальностью, рейчас отменена и она. Интерес к внешним источникам финансирования объясняется более выгодными условиями на международных финансовых рынках: в Чехии процентная ставка колеблется между 11 и 15%.
Проводившаяся в Чехословакии приватизация в банковском секторе началась со специализированных банков, как наименее адаптированных к обслуживанию новой клиентуры и не способствовавших развитию рыночной конкуренции. Приватизация проводилась одновременно со значительной консолидацией их дебиторских кредитов, а также с мерами по увеличению собственного капитала и резервов за счет государственных средств. Часть безнадежных долгов клиентов списана с банков за счет средств госбюджета или переоформлена в задолженность государства. В 1991 году был учрежден специальный Государственный консолидационный банк с функциями агентства по управлению долгами предприятий, принятыми от коммерческих банков государством. Благодаря принятым мерам, финансовое положение коммерческих банков с преобладающей долей государства было существенно улучшено.
В Чехии решение о приватизации не было спонтанным и волюнтаристским. Ей предшествовала тщательная проверка баланса и финансового состояния банков престижными иностранными аудиторскими фирмами или с их участием по обычным международным правилам, новая оценка имущества, привлечение иностранных консультантов и поиск иностранных инвесторов. Была утверждена Ассоциация по гарантиям сбережений и вкладов, финансируемая за счет средств государства и самих банков, существенно подкрепившая их надежность и доверие к ним со стороны клиентуры.
В результате приватизации большая часть акций Промыслового банка была продана иностранному банку, другие распределены по ваучерам. Остальные спецбанки были приватизированы путем распределения акций между широким кругом мелких собственников. Результат такой неудачной приватизации тормозит процессы формирования высокого качества менеджмента, выработку надежной долгосрочной их стратегии.
Смотрите также
Банковский, комерческий, товарный кредит: общее и особенное
Кредитно-финансовая
система – одна из важнейших и неотъемлемых структур рыночной экономики.
Развитие банковской системы и товарного производства исторически шло
параллельно и тесно перепле ...
Банк и банковское дело
1.Вступление.
2.Понятие
капитала и банковского дела.
3.Ценные бумаги.
4.Банки-различия и сферы деятельности.
5.Функции коммерческих банков.
История развития ...
Депозитная политика коммерческого банка
Специфика
банковского учреждения как одного из видов коммерческого предприятия состоит в
том, что подавляющая часть его ресурсов формируется не за счет собственных, а
за счет заемных средст ...