В 1996 году МВФ и Болгария подписали программу реорганизации банковского сектора страны. В рамках этой программы 16 мая 1996 года был. принят Закон о банкротстве банков, которым ЦБ Болгарии было предоставлено право открывать через суды процедуру банкротства банков. Ещё в конце 1995 года только появление слуха о предстоящем закрытии банков и намерение правительства обсудить данный законопроект вызвали серьёзные проблемы с ликвидностью у некоторых болгарских банков из-за крупных изъятий депозитов. Принятие же закона вызвало волну панических изъятий вкладов. Этому разрушительному воздействию подверглись практически все банки, поскольку инвесторы не знали, какие из них будут закрыты. В результате банки были вынуждены установить строгие квоты на ежедневные выплаты денег по вкладам. Остановить процесс изъятия депозитов не смогло и принятие Закона о гарантировании государством банковских депозитов (100% — для физических и 50% — для юридических лиц).
Первым результатом принятия Закона о банкротстве стало закрытие Национальным банком Болгарии и обращение в городской суд Софии с заявлением об объявлении банкротства двух крупнейших банков страны — Первого частного банка и Минералбан-ка. Созданный в 1981 году Минералбанк понёс в 1995 году убытки на сумму 121 млн долларов, а его долг иностранным кредиторам составил 240 млн долларов. Кроме того, ЦБ Болгарии заявил о том, что будет поощрять слияние банков с целью концентрации банковского сектора. В результате к маю 1997 года разорились 14 банков страны, в том числе 5 из 11 госбанков. Это привело к падению курса лева с 70 до 3000 за доллар, прежде чем ЦБ смог стабилизировать в феврале 1997 года курс на отметке 1500 за доллар. В ходе этого разрушительного процесса улетучились инвалютные резервы страны, так как болгарские компании перевели твёрдую валюту за рубеж, а местные вкладчики, потеряв доверие к банкам, хранят наличную валюту дома. Хотя мелкие вкладчики болгарских банков, благодаря системе страхования депозитов, и смогли вернуть замороженные средства в полном объёме, многие из них предпочли сразу получить свои валютные вклады в левах по фиксированному курсу и не ждать их возврата в долларах и немецких
марках в рассрочку. Но это не смогло восстановить доверие к банковской системе, и размер наличной валюты, находящейся в Болгарии на руках населения, по различным оценкам эквивалентен 600—1000 млн долларов. Сокращению валютных резервов также способствовали выплаты западным кредиторам, связанные с обслуживанием внешнего долга (11,5 млрд долларов).
Выход из сложившейся тяжёлой ситуации правительство страны усмотрело в реформировании банковского сектора путём приватизации оставшихся госбанков — Балабанка, Экспресс банка, Хеброс банка, Объединённого болгарского банка и Постбанка. В середине 1998 года они были выставлены на продажу иностранным учреждениям. Быстрая реструктуризация госбанков была необходима для успешного функционирования системы валютного управления. По мнению правительства, госбанки должны играть ведущую роль в проведении ограничительной денежно-кредитной политики, которая привязывает денежную массу к уровню инвалютных резервов. Система валютного управления предусматривает также ужесточение надзора за банками, в том числе проведение ежегодных аудиторских проверок в соответствии с международными стандартами и повышение нормы достаточности собственного капитала (до 6% в 1997 году и 12% в 1999 году). Допуск иностранных партнёров к участию в приватизации национальной банковской системы направлен на укрепление финансовых рынков, стимулирование инвестиций и искоренение коррупции.
Хотя правительство и одобрительно относится к идее привлечения зарубежных инвесторов, однако всё-таки есть опасения, что банки попадут в «ненадёжные» руки и новые их владельцы смогут объявить банкротами неплатёжеспособные предприятия-должники, а целые отрасли национальной промышленности за бесценок перейдут в руки иностранцев.
Но несмотря на любые опасения, альтернативы участию в приватизации национальной экономики иностранных инвесторов, видимо, нет. И первым приватизируемым крупным государственным коммерческим банком стал Объединённый болгарский банк. Согласно подписанному ЕБРР, местным государственным Бул-банком и американской фондовой компанией «Оппенгейнер энд Ко» соглашению инвесторы приобретают 99,6% акций банка. Они планируют потратить на приобретение акций, рекапитализацию и модернизацию банка до 48 млн долларов. ЕБРР и Булбанк получат по 35% акций, Оппенгейнер — 30%.
Смотрите также
Денежная масса: методы измерения и контроль
Важнейшим количественным показателем денежного
обращения является денежная масса, представляющая собой совокупный объем
покупательных и платежных средств, обслуживающих хозяйственный оборот ...
Банковские риски
В условиях
перехода российского хозяйства к рыночной экономике и оживления
конкуренции в банковской сфере руководство любого банка понимает, что
банковской деят ...
Дилинг
Первым делом хотелось
бы сформулировать примерное определнние понятия ДИЛИНГ, раскрытию
которого посвящается данный реферат.
ДИЛИНГ – это вид операций
(сделок) с валютой, направленный на ...