Лекция 3
Статьи о банковском деле и кредитовании / Банки (курс лекций) / Лекция 3
Страница 34

Правительство и НБ Хорватии предпринимают большие уси­лия по повышению эффективности и прозрачности деятельности лучших хорватских банков. Финансируемая государством программа реструктуризации решает проблему безнадёжных долгов. Реструк­туризация началась в 1994 году, когда Национальный банк Хорва­тии решил передать ПБЗ и три региональных банка новому госу­дарственному агентству страхования депозитов и санации банков.

Макроэкономическая стабильность и реструктуризация повы­сили привлекательность хорватских банков и Позволили иност­ранным банкам расширить своё присутствие в Хорватии. Почти ежемесячно выдаются банковские лицензии иностранным кредит­ным институтам, что стимулирует конкуренцию. В условиях насы­щения финансово-кредитного рынка выживут лишь те местные банки, которые смогут использовать свои преимущества и расши­рить спектр предоставляемых услуг.

Хорватская экономика дорого платила за свои неэффектив­ные банки из-за наличия больших банковских маржей, что при­водило к установлению недоступно высоких процентных ставок. Однако и в этой области ситуация постепенно стабилизируется. Летом 1996 года ставки краткосрочного денежного рынка резко понизились, в течение же следующего года превышение ставки ссудного процента над стоимостью иностранных займов упало с 5—7% до 1—2%. Это создало условия для роста инвестиций, но одновременно и большую угрозу выживанию мелких банков. От­сюда неизбежно актуализировался вопрос консолидации банков­ского сектора.

Одновременно с НБ Хорватии 25 июня 1991 года, в день про­возглашения независимости Словении, был основан Банк Слове­нии. В октябре 1991 года введена национальная валюта — толар. Закон о Банке Словении был принят 25 июня 1991 года, а его устав — 15 декабря 1992 года.

В 1991 году после распада Югославской Федерации прекратила существование группа Люблянска Банка из-за серьёзных проблем с ликвидностью. Тогда правительство приняло меры по её спасе­нию, а также вызволению из трудностей двух коммерческих бан­ков Кредитив Банка Марибор и Комерчиальна Банка Нова Гори-ка (в последующем произошло их слияние).

Валютные вклады банков в бывшем Центральном банке Юго­славии были конфискованы Белградом в то время, когда в резуль­тате экономического спада банки испытывали проблемы с безна­дёжными кредитами. Три года спустя правительство приняло обя­зательства по депозитам и безнадёжным ссудам, провело рекапи-тализацию банков путём эмиссии казначейских процентных обли­гаций с 30-летним сроком погашения и учредило Агентство по санации банков с целью поглощения, реструктуризации и после­дующей приватизации.

В результате распада группы Люблянска Банка и учреждения новых местных банков в стране образовалось 34 банка, что слиш­ком много для страны с 2-миллионным населением. С целью сти­мулирования слияний и поглощений в сентябре 1995 года ЦБ уве­личил минимальные требования к собственному капиталу банков для получения генеральной банковской лицензии на совершение банковских операций до 60 млн марок (44,4 млн долларов), но процесс консолидации осложняется тем, что многие банки рев­ностно отстаивают свою независимость. Отрицательной стороной этого решения стало непроизвольное ограничение присутствия на местном банковском рынке иностранных банков. Так, например, Сосьете Женераль открыл банк лишь с лицензией на ограничен­ный перечень операций. Выходом из этой ситуации является раз­решение иностранным банкам открывать, кроме дочерних фирм, ещё и отделения. Это позволит усилить на местном рынке банков­ских услуг конкуренцию, что будет способствовать консолидации банковского сектора.

* * *

Таким образом, для банков Хорватии и Словении характерны проблемы, практически одинаковые для стран на переходном этапе. Правительства рассматриваемых стран предприняли серьезные усилия и произвели значительные финансовые вливания для ком­пенсации владельцам средств на валютных счетах, замороженных Центральным банком СФРЮ при распаде государства, а также

для рекапитализации испытывающих трудности банков и рест­руктуризации всей банковской системы. Ценовая стабильность в этих странах делает их банковские системы привлекательными для иностранных банков, но процесс финансово-экономического раз­вития и интеграции молодых государств с высоким потенциалом в западноевропейскую финансовую систему сдерживается поли­тической нестабильностью в регионе.

Страницы: 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39

Смотрите также

Банковская система в России и пути её дальнейшего развития
Один из наиболее устойчивых мифов современности – миф о банковской системе и центральном банке: банковская система является «нервной системой» экономики, важнейшим инструментом инвестиций и ...

Денежное обращение
Анализ динамики основных макроэкономических показателей за последние годы реформ (с оценкой уровня благосостояния) показывает, что обеспечить экономический рост невозможно без решения пробл ...

АНТИКРИЗИСНОЕ УПРАВЛЕНИЕ КРЕДИТНОЙ ОРГАНИЗАЦИЕЙ
    В настоящее время основным инструментом, характеризующим качество работы кредитной организации, служит анализ ее финансовой деятельности. К нашему огромному сожалению, не всегда ...