Лекция 3
Статьи о банковском деле и кредитовании / Банки (курс лекций) / Лекция 3
Страница 37

Процесс совершенствования регулирования банковской сис­темы сопровождался ее концентрацией. Крупнейшим банком стра­ны является Парекс Банк с активами, по данным на 1997 год, в размере 173 млн лат, за ним следует Латвияс Унибанк (158 млн лат) и Ригас Коммерцбанк (106 млн лат).

Несмотря на пережитое потрясение, банковская система Лат­вии имеет позитивную тенденцию развития: только в 1996 году активы латвийских банков выросли на 36 %, их акционерный ка­питал — на 42 %, общий объем предоставленных кредитов — на 16 %, привлеченных вкладов — на 31 %.

Достаточно высокий уровень оказания финансовых услуг в стра­не еще больше возрастет благодаря подключению все большего числа банков к системе СВИФТ и другим электронным платеж­ным системам. Наряду с этим в Латвии действуют либеральные банковские законы: латыши и иностранцы могут иметь счета в любой валюте, отсутствуют ограничения по операциям с валю-

той, имеется возможность открытия закодированных счетов, мо­гут осуществляться услуги, свойственные банкам оффшорных зон. Всё это создаёт условия для привлечения внимания к Латвии ино­странных бизнесменов. В Риге уже действуют филиал французско­го Сосьете Женераль и представительство германского Дрезднер Банка. Выгодное географическое положение, наличие трех пор­тов, хорошей коммуникационной сети и многочисленное русско­язычное население обуславливает значительный приток свобод­ных средств из республик бывшего СССР.

По данным Латвийской ассоциации коммерческих банков, 24% совокупного капитала банковского сектора в размере 2,2 млрд долларов принадлежит иностранцам, по большей части с Востока. По другим источникам, этот показатель колеблется от 40 до 50 %. Десятки миллионов долларов ежемесячно проходят через латвий­ские банки по пути на Запад. Оборотной стороной высокодоход­ного бизнеса стали контрабанда и отмывание грязных денег, так как законов по борьбе с последним пока не существует. Однако рано или поздно Латвии придется ужесточить банковское законо­дательство, если она хочет войти в Европейский союз.

Итак, банковская система в Латвии пережила кризис позже, чем в Эстонии, он был намного более жестоким и длительным. Его причинами стали: слабые банковское законодательство и над­зор, рискованные кредитные вложения латвийских банков, от­сутствие эффективной системы защиты национальной валюты от спекуляций и многое другое. Введение после кризиса жесткой си­стемы банковского регулирования быстро дало положительные ре­зультаты. Этому способствовало: выгодное экономическое поло­жение страны, развитая инфраструктура для торговли, либераль­ное банковское законодательство в отношении широких прав кли-. ентов банков и высокий уровень банковской тайны.

литва

К 1995 году в Литве после ряда банкротств функциони­ровало лишь 19 банков (при­близительно 1 банк на 200 тыс. населения). К середине 1997 года в стране осталось лишь 11 действующих банков. По­

скольку литовские банки слишком долго работали в условиях, не отвечавших международным стандартам, государству пришлось пре­доставлять гарантии под активы четырех из семи крупнейших бан­ков с тем, чтобы предотвратить их крах с непредсказуемыми для всей экономики последствиями. Около 20 % всех банковских акти­вов Литвы приходится на просроченные кредиты, поэтому даже для избежавших банкротства литовских банков западными банка­ми было приостано"влено большинство кредитных линий.

Место временно ушедших с прибалтийских рынков частных банков западных стран пока заняли их правительства и междуна­родные финансовые организации, понимающие, что без их по­мощи Литве, как и другим странам Балтии, не удастся построить современную банковскую систему и наладить тесные экономичес­кие связи с Западом. Германия принимает участие в создании и финансировании Литовского банка развития, который будет пре­доставлять местным компаниям производственные кредиты сро­ком на 5—7 лет.

Усиление влияния международных финансовых организаций благоприятно сказалось на банковском секторе Литвы. В частно­сти, под давлением МВФ и Всемирного банка санация банковс­кого сектора стала приоритетной задачей правительства и парла­мента страны. Наметилась тенденция роста независимости Наци­онального банка Литвы и реализации его планов по ужесточению банковского надзора. Также в стране идет реформа в области ва­лютной политики: к ЦБ переходят функции валютного управле­ния, обсуждается вопрос об отмене привязки лита к доллару США и его переориентации на корзину валют или на евро.

Страницы: 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42

Смотрите также

Разработка информационного обеспечения задачи
  ...

Договор банковского счета
Моя работа написана по актуальной в условиях современной России теме. Договор  банковского счета становиться всё более популярным, в связи с развитием в нашей стране  рыночных отношений, дл ...

Депозитная политика коммерческого банка
Специфика банковского учреждения как одного из видов коммерческого предприятия состоит в том, что подавляющая часть его ресурсов формируется не за счет собственных, а за счет заемных средст ...