В 1997 году в Литве активизировалась деятельность зарубежных инвестиционных фондов. Лидирующие позиции занимают английские инвестиционные компании «Меркьюри» и «Флеминге», а также германская «ДИТ» и дочерняя компания Дрезднер Банка. Ими заключен ряд соглашений с местными банками-депозитариями. Иностранцев привлекают позитивные перспективы экономического развития страны, наличие высококвалифицированной рабочей силы при относительно низком уровне оплаты труда, тесные торговые связи со странами бывшего СЭВ и, прежде всего, с Россией.
китай
Особенности построения банковской системы Китая отражают общую ситуацию в стране, в которой одновремен- ' но уживаются элементы административно-командной системы и рыночной экономики, а
экономика является «социалистической рыночной». Во главе банковской системы Китая стоит Народный банк Китая (НБК), отвечающий за денежно-кредитную политику и выполняющий надзорные функции.
Закон о народном банке Китая был принят 18 марта 1995 года и вступил в силу в тот же день. Этим документом НБК объявляется Центробанком КНР, банком всех других банков и правительства, а также запрещается любое вмешательство в его деятельность.
Для обеспечения экономического роста страны и поддержания стабильного курса национальной валюты перед Центробанком поставлены следующие задачи:
• разработка и реализация денежно-кредитной политики;
• выпуск денег и управление денежным обращением;
• контроль над деятельностью банковских и финансовых учреждений в соответствии с нормативными актами;
• принятие декретов и постановлений о финансовых операциях;
• хранение валютных и золотых резервов государства и управление ими;
• сбор статистических данных, проведение опросов и анализов, составление прогнозов по финансовым вопросам. Закон дает Центробанку право:
• требовать, чтобы финансовые учреждения депонировали резервы по ставкам ЦБ;
• устанавливать базовую процентную ставку;
• переучитывать векселя финансовых учреждений, имеющих счет в ЦБ;
• предоставлять кредиты коммерческим банкам;
• покупать и продавать на открытом рынке облигации государственных займов или другие государственные облигации, а также валюту.
В качестве эмиссионного института Народный банк Китая несет полную ответственность за печатание и выпуск в обращение юаней.
ЦБ ежегодно составляет общий кредитный план, регулирующий поступление денег в народное хозяйство. Государственные коммерческие банки исходят из общего плана при составлении собственных кредитных планов, содержащих контрольные цифры по кредитованию, оБъему вкладов и рефинансированию центральным банком. Ставки по кредитам и вкладам устанавливаются ЦБ. Коммерческие банки проводят самостоятельную кредитную политику только в рамках средств, полученных от сверхплановых вкладов. Рефинансирование банков осуществляется НБК по варьируемым ставкам, которые не отражают реальной стоимости кредита. В связи с этим возможности комбанков по регулированию собственной ликвидности при помощи этого инструмента весьма ограниченные.
Из традиционных инструментов денежно-кредитной политики используются названный выше переучет векселей и резервные требования. Резервные требования применяются к пассивам баланса, и ставки разнятся в зависимости от принадлежности вкладов юридическим или физическим лицам. Названные инструменты регулирования денежной массы недостаточно эффективны, так как переучет векселей малораспространен, а резервные требования перекрываются большими сверхнормативными резервами.
Что касается процентных ставок, традиционного в других странах инструмента денежно-кредитной политики, то они не могут применительно к условиям Китая пока рассматриваться как основной инструмент ввиду неразвитости денежного рынка и невозможности сводного их установления. Однако вместе с сокращением доли госсектора в экономике процентные ставки постепенно будут выходить в ряд основных инструментов денежно-кредитной политики. В этом процессе велика роль НБК, политика которого во многом определяет ставки по краткосрочным кредитам на зарождающемся межбанковском рынке.
Смотрите также
Всемирная межбанковская система SWIFT
    
     SWIFT (Society for World-Wide Interbank Financial Telecommunications) - сообщество
всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций является ведущей
международной организацией в сф ...
   
Договорные отношения в банковском деле
   
Рыночная экономика — это экономика договорных
отношений между равноправными и равноответственными партнерами. На кредитном
рынке в договорные отношения вступают банки и хозорганы как кредито ...
   
Электронные системы межбанковских расчетов
    
     Все ныне действующие системы банковских
операций подразделяются на системы банковских сообщений и системы расчетов.
Различие между ними заключается в том, что в рамках системы банковс ...
   




 Великобритания
 Великобритания Германия
 Германия Франция
 Франция Швейцария
 Швейцария США
 США Япония
 Япония