Лекция 3
Статьи о банковском деле и кредитовании / Банки (курс лекций) / Лекция 3
Страница 30

Длительное время президент Чехии и министр финансов не особенно обращали внимание на ход рыночных реформ, ссылаясь

на то, что свободный рынок сам решит проблемы. Но после краха ряда банков в 1996 году и закрытия инвестиционных фондов в результате крупных краж и присвоения средств, правительство вынуждено было пойти на принятие жёстких мер. Помимо них правительство решило создать независимую Комиссию по цен-нымюумагам и биржам США. Также Чехия начала разграничивать банковскую деятельность и деятельность по торговле ценными бума: 'ами.

* * *

С] >авнение банковских систем Чехии и Словакии представляет больи :ой интерес, так как их автономное развитие началось после разделения ЧСФР от одной отправной точки. Разный уровень эко­номического развития стран, становление словацкой банковской системы практически заново, разные подходы к вопросам регули­рования деятельности банков привели к тому, что сейчас это уже две абсолютно разные банковские системы.

Чехия, имея более выгодные стартовые позиции, не испыты­вала в( первой половине 90-х годов инфляционных потрясений, процесс приватизации банков шел планомерно и продуманно. Однако чешские банки управлялись старыми кадрами, хотя и имеющими большой опыт работы в дореформенном банковском секторе ЧСФР, но недостаточно адаптированными для работы в новых условиях. В результате постепенно в чешских банках, конт­ролировавших значительную долю промышленных предприятий, стали преобладать негативные тенденции, связанные с превыше­нием допустимых норм кредитования и низким качеством кре­дитного портфеля. Наряду с низким уровнем банковского надзо­ра, все это привело к серьезному банковскому кризису. Таким об­разом, Чехия не смогла в полной мере воспользоваться отличны­ми стартовыми позициями.

В отличие от Чехии Словакия, оставшись практически без кад­рового потенциала, менее промышленно развитая, изначально столкнулась с серьезными экономическими трудностями и была вынуждена реализовать жесткую денежно-кредитную политику. Для этого Национальный банк Словакии был наделен высокой степе­нью самостоятельности. Большое влияние на положительные ре­зультаты деятельности словацких банков оказало привлечение иностранных специалистов, обеспечивших создание современно­го механизма управления отдельными банками и банковской сис­темой в целом.

В противоположность Чехии, уже прошедшей кризис и иду­щей по пути усиления роли Центрального банка и ужесточения норм банковского регулирования и надзора, Словакия не сделала правильных выводов из ошибок соседей и пошла по пути сокра­щения рамок самостоятельности национального банка. Наиролее опасным представляется увеличение обязательств банка п® фи­нансированию дефицита государственного бюджета. Тем самым, словацкое правительство не смогло удержаться от опасного со­блазна использовать ЦБ как источник недостающих ему средств.

Обе страны проводят работу по борьбе с отмыванием денег, что свидетельствует об их стремлении к европейской интег )ации, создают систему страхования вкладов. В целом развитие их б ihkob-ских систем следует оценить как поступательное.

болгария

\

В 1991 году в Болгарии было 60 государственных банков, к 1995 году их чис­ло сократилось до 11. Одно­временно с сокращением госбанков появлялись новые частные банки. К 1996 году их количество увеличилось

до 35. В таком составе банковская система страны вошла в полосу тяжёлого кризиса. Проблемы в банковском секторе возникли из-за недействующих ссуд, накопившихся с 1991 года. Общая сумма долгов болгарским коммерческим банкам достигла 372 млрд ле­вов, из которых 174 млрд приходится на госсектор, остальные — на частные компании. Центробанк, оставаясь акционером госбан­ков, чтобы не нанести ущерба репутации страны, принял меры по предотвращению их банкротства.

По международным стандартам, все госбанки Болгарии имели отрицательную величину чистых активов. Согласно докладу МВФ, распространённому в 1996 году, на рекапитализацию государствен­ных и частных банков пришлось бы направить около 30% всех

государственных расходов. На конец 1995 года убытки болгарских банков составили 230 млн долларов. Огромные бюджетные расхо­ды на санацию банковской системы воздействовали подрываюше на процесс преобразований в стране и не дали ожидаемого эф­фекта.

Страницы: 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35

Смотрите также

Безналичный расчет в Казахстане
Существовавшая с 30-х годов вплоть до 1993 г. в нашей стране система безналичных расчетов была приспособлена к затратному механизму хозяйствования и соответствовала административно-командным ...

Виды электронного банковского обслуживания
Сегодня любой банк во всем мире выполняет три основные функции: сбор денежных средств, их перемещение, и кредитование ими. Сбор денежных средств сам по себе стоит банку денег, на перемещени ...

Вексель и вексельное кредитование: содержание и российская практика применения в кредитных учреждениях
Ни один из инструментов современного финансового риска, кроме, конечно, са­мих денег во всех многочисленных проявлениях их экономических функций, не может сравниться по своей истории и знач ...