Лекция 3
Статьи о банковском деле и кредитовании / Банки (курс лекций) / Лекция 3
Страница 19

Законом сокращена сумма инвестиций банка в отдельное пред­приятие с 25 до 15% его собственных средств. Это ограничение не касается участия в капитале других банков. Верхний лимит креди­та одному заёмщику, напротив, поднят до 25% (10%). Закон уже-сточает меры борьбы с отмыванием денег и уточняет процедуру санации, банкротства и ликвидации финансовых институтов.

Наиболее спорной проблемой обоих законов стала организа­ция банковского надзора. По этому вопросу был достигнут комп­ромисс между левым правительством и центральным банком. Воп­реки планам правительства банковский надзор по-прежнему ос­тался одной из функций ЦБ. Однако его действия теперь подлежат контролю со стороны Комиссии банковского надзора, состоящей из представителей ЦБ, Минфина и Президента.

Новый закон о центральном банке в основном укрепил неза­висимость ЦБ, зафиксированную в Конституции страны. В то же время закон предусматривает создание Совета по денежно-кре­дитной политике, в функции которого входит определение таких ключевых её элементов, как процентные ставки, обменные курсы и нормы минимального резервирования. Совет возглавляется прези­дентом ЦБ и состоит из известных специалистов по экономичес­ким вопросам, назначаемых обеими палатами парламента и Пре-

зидентом. До принятия закона решения по денежно-кредитной политике принимались руководством ЦБ.

Несколько ранее, в декабре 1994 года, был принят закон о фонде страхования вкладов, в котором в обязательном порядке должны участвовать все польские банки. Они должны ежегодно отчислять в фонд сумму, равную 0,4% всех своих подверженных я • риску активов. Фондом страхуются вклады только частных лиц в 1 размере до 1000 ЭКЮ на 100% и в размере до 3000 ЭКЮ на 90% на одного вкладчика в одном банке.

Результатом принятия законов и надлежащего их исполнения стало признание Европейской комиссией состояния банковского надзора в Польше удовлетворительным, поскольку многие бан­ковские директивы ЕС уже включены в законодательство Польши.

Всего за 7 лет рыночных преобразований активная деятель­ность иностранных банков в Польше стала привычной и не вызы­вает у общественности прежних отрицательных эмоций. Их пре­одолению способствовало стремление к скорейшей интеграции в западноевропейские структуры политической элиты страны, ко­торая поняла, что без внешних финансовых вливаний укрепление отечественной банковской системы невозможно. Достаточно ска­зать, что суммарный собственный капитал всех польских банков меньше капитала любого из первой сотни крупнейших банков мира. Государственный Сбербанк ПКО БП, доминирующий в секторе по привлечению депозитов физических лиц, в 20 раз меньше ан­глийского банка «Барклэйз». Банковские депозиты в Польше со­ставляют лишь 30% ВВП по сравнению с 45% в Греции. В связи с этим вопрос о необходимости открытия внутреннего рынка для иностранных банков теряет смысл. Альтернативы их привлечению в рамках реализуемой в Польше стратегии нет. Обсуждаться может лишь место и роль иностранного банковского капитала.

В начальный период рыночных преобразований (1989—1992 годы) перед Национальным банком Польши встала задача пре­одолеть психологические барьеры, стоящие перед иностранными инвесторами, опасавшимися социально-экономической нестабиль­ности в стране. Большое значение имело и отсутствие инфраструк­туры (систем связи, хороших офисных помещений и др.). В этот период активно проявили себя американские и канадские пред­приниматели польского происхождения. В 1989 году при их актив­ном участии создан первый в посткоммунистической Польше банк с иностранным участием — «Амербанк — Банк Американский в Польше». Двумя годами позже при участии Польско-Американс­кого фонда предпринимательства открылись «Первый Польско-

Американский банк в Кракове», «Польско-Американский ипо­течный банк» и «Польско-Канадский Банк Св. Станислава».

Среди крупнейших иностранных кредитных учреждений пер­выми свои дочерние банки в это же время открыли американский «Citibank Overseas Investment Corporation», австрийские «Creditanstalt Bankverein» и «Raiffeisen Zentralbank». Группа инвес­торов из Италии , Франции и Германии (Committ Holding International, Credit lyonnais Global Banking, BfG Bank) создала банк «IBP Bank SA» — Международный банк в Польше. Свои фи­лиалы открыли нидерландский банк «ING Bank» и французский «Societe Generale».

Страницы: 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24

Смотрите также

Валютный риск в деятельности банковской системы
Риск - это ситуативная характеристика деятельности любого производителя, в том числе банка, отражающая неопределенность ее исхода и возможные неблагоприятные последствия в случае неуспеха. Р ...

ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ УЛУЧШЕНИЯ СОВМЕСТИМОСТИ И СОПРЯЖЕННОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНОВ БАНКОВСКОГО И ФИНАНСОВОГО НАДЗОРА
  ...

ТЕХНОЛОГИЯ РАБОТЫ СИСТЕМЫ «ОБМЕННЫЙ ПУНКТ»
В состав автоматизированной системы «ОБМЕННЫЙ ПУНКТ» входит 3 АРМа: - АРМ «КАССИР». - АРМ «БУХГАЛТЕР». - АРМ «АДМИНИСТРАТОР». Каждый АРМ выполняет строго определенные функции на каждом этапе постр ...