Во Франции согласованность действий центрального банка и правительства достигается через широкое участие первых правительственных лиц в работе руководящих органов Банка Франции.
Сфера деятельности Банка Франции, пожалуй, одна из самых широких в мире. Помимо практически всех функций, совпадающих, например, с функциями Банка России, Банк Франции
выполняет операции и оказывает услуги, ныне традиционно относящиеся к деятельности коммерческих банков. Кроме того, чрезвычайно важным и интересным видится опыт Банка Франции в создании и организации информационных служб. Помимо общеэкономической пользы такие центры и картотеки позволяют Банку Франции располагать самыми обширными и точными сведениями об участниках финансового рынка, реального сектора и сферы услуг. Это позволяет Банку удерживать свои выгодные позиции на стыке государственного и частного секторов экономики.
Разветвленная финансовая сеть Банка Франции, сопоставимая по плотности с расчетной сетью Банка России, выгодно отличается от нее. Помимо функций расчетного и кассового обслуживания клиентов, французские филиалы эффективно и грамотно осуществляют сбор информации, а также оказывают консалтинговые услуги предприятиям, что создает встречный интерес с их стороны к Банку Франции. Как и в России, наблюдается тенденция к сокращению филиальной сети центрального банка и штатной численности.
Работа в Банке Франции — не столько престижна, сколько надежна. Она не дает сверхдоходов, но обеспечивает достойный уровень жизни, средний для Франции, но высокий по сравнению с другими странами. Кроме денежных выплат, система оплаты труда предусматривает ряд крупных и мелких материальных и социальных льгот. В вопросах пенсионного обеспечения работники приравнены к служащим госсектора, имеющим лучшие по сравнению с работниками частного сектора условия страхования. Все это делает службу в Банке Франции привлекательной, и лишь десятые доли процента служащих решают расстаться с такой работой по собственной воле.
Структура второго уровня банковской системы страны имеет традиционный вид. Вместе с тем это одна из самых разветвленных сетей в мире с низким уровнем рентабельности, недостаточно высокими кредитными рейтингами. Причиной такого положения является нерешительность и половинчатость мер, предпринятых государством в период либерализации. Переход от управляемого государством к конкурентоспособному банковскому рынку пока во Франции не завершен. Процесс реструктуризации банковской системы путем слияний и поглощений еще только набирает свой хсц
Как и в Германии, во Франции частные кредитные учреждения ведут кампанию против специальных финансовых институ
тов, не рассматривающих получение прибыли как главную цель. Такими самыми крупными и значимыми институтами являются сберегательные кассы, представляющие собой не только экономический, но и политический фактор жизни страны.
Хотя многими во Франции и признается, что местные банки недостаточно эффективны, но они «свои» и зачастую жертвуют своей рентабельностью для развития французской промышленности. Так как Франция традиционно выбирала особый путь, уделяла больше внимания собственному промышленному развитию, то поглощение французских банков иностранными привело бы к вынужденной корректировке общего экономического курса развития страны.
БАНКОВСКИЕ СИСТЕМЫ БЫВШИХ СТРАН СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ ОРИЕНТАЦИИ
польша
Царство Польское, до Октябрьской революции входившее в состав Российской империи, отличалось весьма высокой степенью развития банковского дела. Первый в Польше центральный эмиссионный банк был основан
в 1828 году. До 1870 года Польский банк весьма активно выполнял функцию основного кредитора польского промышленного и аграрного секторов. В 1870 году он стал отделением Российского государственного банка и был лишен права эмиссионной деятельности, в связи с этим основную роль на польском финансовом рынке стали играть местные акционерные банки. В конце XIX века в Царстве Польском были открыты первые филиалы российских банков — Азовско-Донского и Рижского. Иностранные банки и их филиалы на территории Польши не действовали, так как их открытие на территории Российской империи было запрещено законами.
Смотрите также
Анализ активов
Нематериальные активы по-английски называются гораздо более романтично — intangible («неосязаемые»). То есть в эту категорию имущества входит то, что нельзя пощупать, ощутить, к че ...
Вексель – как форма денежного обращения
Если заглянуть в
историю, то можно заметить, что вексель это первая форма ценной бумаги в
хозяйственной жизни общества. Вексель издавна применялся как удобное средство
для оформления расчет ...
Денежное обращение
Анализ
динамики основных макроэкономических показателей за последние годы реформ (с
оценкой уровня благосостояния) показывает, что обеспечить экономический рост
невозможно без решения пробл ...