В первой половине 90-х годов в банковской системе Польши активно шел процесс приватизации госбанков. Национальный банк Польши постепенно свел свою роль к функциям эмиссионного института, децентрализовал кредитование и передал свои учреждения девяти региональным госбанкам.
Процессу приватизации госбанков предшествовала их реструктуризация и капитализация. Затраты на рекапитализацию, составившие 1,9 млрд долларов, легли на правительство и Польский фонд приватизации банков. Фонд был создан в 1992 году на базе соглашения с МВФ и Всемирным банком, предоставившими на эти цели 600 млн долларов. Позднее Всемирный банк выделил Самая актуальная информация мебельная ткань белла у нас на сайте.
ещё 450 млн долларов. В марте 1993 года был принят закон о финансовой реструктуризации. До марта 1994 года были реструктурированы проблемные кредиты на сумму в 15,6 млрд злотых. В середине 1995 года процесс приватизации замедлился, за 1993— 1994 годы удалось передать только 3 из 9 госбанков (Bank Kreditowy, Bank Slaski и Bank Przemislovo-Handlowy). Эллайд Айриш Бэнкс, Европейский банк реконструкции и развития и голландский Ай-Эн-Джи Бэнк Эн-Ви выкупили меньшую долю их капитала. Без продажи остальных нельзя было приватизировать более привлекательные польские банки. После этого была принята «смешанная концепция приватизации», согласно которой часть государственных банков должна была консолидироваться в финансовые группы и лишь затем поэтапно приватизироваться.
Решение о слиянии было принято с целью усилить отечественную банковскую систему в преддверии открытия банковского сектора для иностранных институтов в связи с присоединением Польши к Европейскому союзу в качестве ассоциированного члена.
Предусматривалось, что группы возглавят два крупнейших банка — Банк Хандлови (Торговый банк) и банк ПКО СА, которые еще при социализме обладали значительной степенью самостоятельности и специализировались на валютных и торговых операциях. Целью консолидации было названо повышение конкурентоспособности национального банковского сектора по отношению к иностранным кредитным институтам.
В рамках принятого Польским сеймом в апреле 1996 года закона и соглашения, подписанного между банками, банк ПКО получил от государства 100% акций 3 банков: Банк Депозитови-Кре-дитови (Люблин), Поморски Банк Кредитови (Щецин) и По-вшечни Банк Господарчи (Лодзь). При этом банки сохраняли самостоятельность, но проводили общую финансовую политику. Новая группа по сумме баланса и по размерам собственного капитала заняла среди банковских институтов Польши первое место, по размерам прибыли — третье место, по доле на рынке клиентских вкладов (22%) — второе место. В 1998 году эта банковская группа подлежала приватизации, причем в рамках реформы системы социального обеспечения 51% акций предназначался пенсионному фонду. От создания по такому же образцу второй банковской группы правительство отказалось. А Банк Хландеви был успешно продан за более чем 1 млрд долларов.
В начале 1995 года решением Варшавского суда Агробанк, одно из крупнейших на тот момент частных кредитных учреждений Польши, был объявлен банкротом. Главной причиной банкрот
ства явились накопившиеся безвозвратные кредиты. Банк не обеспечил себя вовремя резервами и после введения в законодательном порядке положения о минимальных резервах оказался не в состоянии его выполнить. В результате банкротства пострадали мелкие хозяйства, имевшие счета в Агробанке, 20 сельскохозяйственных кооперативных банков, Государственный фонд поддержки инвалидов, государственная нефтехимическая промышленность — всего 1900 вкладчиков с суммарными требованиями в размере 160 млн злотых. Банкротство Агробанка также поставило в тяжелое положение созданный незадолго до банкротства Гарантийный фонд польских банков, через который удовлетворяются требования большинства вкладчиков.
Описанный случай и многие другие, менее масштабные, сделали необходимым пересмотр рыночных условий для национального банковского сектора. Эта работа была в целом завершена с принятием в июле 1997 года законов о банках и о центральном банке.
Основной целью закона о банках является приспособление банковского права к требованиям современной рыночной экономики и Европейского союза, а также повышение надежности банковского сектора.
Смотрите также
Дилинг
Первым делом хотелось
бы сформулировать примерное определнние понятия ДИЛИНГ, раскрытию
которого посвящается данный реферат.
ДИЛИНГ – это вид операций
(сделок) с валютой, направленный на ...
Банковская прибыль и ликвидность
Данная тема представляется актуальной,
поскольку банковская система - одна из неотъемлемых структур рыночной экономики.
Современная банковская система - это важнейшая
сфера национально ...
Банковская система России
Одной из основных и неотъемлемых структур в экономике
является банковская система. Развитие банков шло параллельно и тесно
переплеталось с товаропроизводством и товарообращением. При этом ба ...