Лекция 3
Статьи о банковском деле и кредитовании / Банки (курс лекций) / Лекция 3
Страница 13

Французское правительство предпринимает усилия к вырав­ниванию условий для всех участников банковского рынка, но ре­шение одних проблем подчас создает столько же других. Для ис­правления накопившихся за долгие годы искажений, связанных со специализацией учреждений и нарушением принципов конку­ренции, потребуются огромные затраты времени, денег и уси­лий.

Дальнейшим развитием событий во французском банковском секторе должна стать волна поглощений и слияний банков. Серь­езным препятствием на пути данного процесса стоят действую­щие законы о занятости. Они не позволяют провести необходи­мое для сокращения расходов крупномасштабное сокращение рабо­чих мест, и реструктуризация банковской системы потеряет смысл. Правительство же, осознавая необходимость реформы, при без­работице свыше 12% не готово изменить трудовое законодатель­ство. Однако, если барьеры на пути поглощений и слияний фран­цузских банков между собой или с учреждениями из континен­тальных европейских стран не будут сняты и стагнация будет затя­гиваться, то французский банковский сектор может стать легкой добычей англо-саксонских банков.

Такое развитие событий имело бы очень неблагоприятные по­следствия для развития французской промышленности, так как местные банки активно финансируют создание и функциониро­вание предприятий. На их долю приходится около 60% (1200 млрд фр.) всех кредитов, предоставленных членами Ассоциации фран­цузских банков. Причем 75% (900 млрд фр.) этой суммы прихо­дится на мелкие и средние предприятия, из которых 300 млрд фр. -- краткосрочные и 600 млрд фр. долгосрочные ссуды.

Кстати, во Франции иностранными считаются такие банки, абсолютное большинство капиталов которых принадлежит иност­ранцам, в частности иностранным банкам. К концу 1998 года здесь насчитывалось 165 иностранных банков (отделений и филиалов), из которых 61 из стран Европейского сообщества и 104 из других стран мира. Что касается банков из стран Сообщества, то они распределялись следующим образом:

• Германия — 5;

• Италия — 13;

• Великобритания — 12;

• Испания — 9;

• Португалия — 6;

• Бенилюкс — 7;

• другие — 9.

Таким образом, во Франции наблюдается значительное, но вполне традиционное присутствие британских банков и расшире­ние сети итальянских банков. Напротив, количество германских банков относительно небольшое. Иностранные банки во Франции в основном специализируются на обслуживании внешнеэконо­

мической деятельности и на операциях на рынке ссудных капита­лов. Присутствие на внутреннем розничном рынке перенасыщен­ного банковского сектора Франции иностранных банков факти­чески задерживает реструктуризацию рынка.

Серьезным шагом на пути стабилизации банковской системы Франции стало ее присоединение в мае 1994 года к директиве ЕС по системам страхования депозитов. Ранее во Франции руковод­ствовались национальным банковским законом, согласно которо­му при критическом финансовом положении кредитного учреж­дения управляющий Банком Франции имел право «призвать» его акционеров к предоставлению необходимой помощи. Необязатель­ный характер данной статьи явился одной из причин того, что ряд французских банков оказался неплатежеспособным несмотря на то, что держателями их акций являлись первоклассные компа­нии.

Действующая же система страхования депозитов является обя­зательной для всех кредитных учреждений, имеющих офис во Франции, а также для всех их отделений, зарегистрированных за пределами Европейской экономической зоны. Кроме того, в слу­чае менее благоприятных, по сравнению с французскими, усло­вий страхования депозитов в странах регистрации кредитного уч­реждения отделения последних во Франции дополнительно при­соединяются к местной системе страхования. Система страхова­ния охватывает как депозиты в форме ценных бумаг, так и депо­зиты наличными, связанные с операциями с ценными бумагами. В то же время она не распространяется на депозиты самих кредит­ных учреждений, страховых компаний, взаимных и пенсионных фондов, а также на обращающиеся долговые инструменты. Дирек­тива ЕС оговаривает предельную сумму возмещения — 26 тыс. долл., во Франции же этот предел установлен на уровне 83 тыс. долл. Возмещению подлежат все депозиты каждого вкладчика, имею­щиеся в данном кредитном учреждении. Выплата обычно произ­водится, как правило, в течение двух месяцев после соответству­ющего решения банковской комиссии или суда.

Страницы: 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18

Смотрите также

Разработка информационного обеспечения задачи
  ...

Банковский продукт – как инструмент удовлетворения потребности клиентов в условиях рынка
Коммерческий банк, выступая сегодня в Российской Федера­ции как юридическое лицо, самостоятельный агент, производит и реализует банковский продукт, оказывает различные услуги, удовлетворяе ...

ПАССИВНЫЕ ОПЕРАЦИИ КОММЕРЧЕСКИХ БАНКОВ
  ...