Лекция 1
Статьи о банковском деле и кредитовании / Банки (курс лекций) / Лекция 1
Страница 9

Венесуэле банковский кризис 1994—1995 годов обошёлся в 12 млрд. долларов, или 22% ВВП. Ко времени банковского кризиса 1994 года, вызванного в значительной степени невозвратом кре­дитов, предоставленных дочерним предприятиям, друзьям и род­ственникам, иностранные банки контролировали 0,5% общей сто­имости активов, в 1997 году — уже 47%. В декабре 1996 года пер­вый, третий и пятый по величине банки перешли под иностран­ный контроль. Дорогу иностранному капиталу открыл закон о бан­ковской деятельности 1994 года, который также предусматривает укрепление капитальной базы банков и усиление банковского над­зора. Эффективность принятого закона будет зависеть от строгости применения надзорных мер. Часть банкиров считает, что незави­симость надзорных органов ослаблена учреждением временного государственного контрольного совета для наблюдения за оздо­ровлением банковской системы. Правительство не проявляет боль­шой готовности отказаться от своих контрольных функций, меж­ду политиками и банкирами существуют всё ещё слишком тесные отношения.

Венесуэла привлекает иностранный капитал перспективами развития банковского сектора. Банковские активы составляли в 1997 году 25% ВВП и имеют тенденцию расти более быстрыми темпами, чем экономика. Для сравнения: в Аргентине и Чили этот показатель составлял соответственно 38% и 128%. Кроме того, насыщенность рынка банковскими продуктами ещё сравнительно слаба, налицо неудовлетворённый спрос на новые продукты, круп­ные кредиты и качественные услуги. Чистая процентная маржа в Венесуэле составляла 13%, что значительно выше, чем, напри­мер, на европейском рынке, который, к тому же, насыщен до предела.

Другой страной региона с благоприятным инвестиционным климатом является Перу, переживающая бурный экономический рост и реализующая серьёзную приватизационную программу. В декабре 1995 года финансовая компания Мерилл Линч открыла филиал в Лиме, в январе 1996 года за ней последовал Роберт Флеминг, международный инвестиционный банк со штаб-квар­тирой в Великобритании. Мандат на международное размещение акций компании Teletonica del Peru выиграла Мерилл Линч, выс­тупившая в союзе с банком Джей Пи Морган. Роберт Флеминг создал с перуанской стороной совместное предприятие Флеминг Лэтин Пасифик, которое сконцентрирует свои усилия на рынках капитала, международных слияниях и поглощениях и исследова­тельской деятельности. Кроме того, оно будет проводить опера­ции в Колумбии, Венесуэле, Боливии и Эквадоре. Название со­вместного предприятия Флеминг Лэтин Пасифик отражает спе­цифический аспект стратегии этого банка — привлечение капита­ла из стран Азии для вложения в акции в дополнение к более традиционным источникам инвестиций из Европы и Северной Америки.

В последнее время активно обсуждается возможность введения единой валюты в уже упомянутом экономическом сообществе Меркосур. Эти планы подвергаются критике. При этом отмечается, что два крупнейших государства Меркосур практически уже имеют общую валюту: аргентинский песо привязан к доллару США в соотношении 1:1, а бразильский реал колеблется по отношению к доллару в узких пределах. Отсутствует и главное условие введе­ния единой валюты: единообразие финансовых рынков и законо­дательства. В Бразилии, например, закон запрещает открывать дол­ларовые счета, в Аргентине, напротив, разрешено не только ве­дение долларовых счетов, но и использование долларов в рознич­ной торговле и сфере услуг. В Уругвае, отказывающемся признавать международные стандарты борьбы с отмыванием грязных денег, резиденты и нерезиденты могут иметь валютные счета в мар­ках, иенах или франках.

Между тем в 1998 году Бразилия приступила к расширению курсового коридора реал/доллар, что означает определённый по­ворот в её валютной политике. Каждый месяц коридор будет по­немногу расширяться, в результате чего тесная привязка реала к доллару уступит более гибкому курсовому режиму. С 1993 года Бра­зилия проводит постепенную и контролируемую девальвацию курса реала к доллару в качестве одного из основных элементов плана экономической стабилизации. По заявлению Банка Бразилии, нынешний поворот в курсовой политике не означает ускорение девальвации реала, курс которого, по некоторым оценкам, был завышен на начало 1998 года на 10—20%. Это лишь придаст боль­шую гибкость курсовой политике.

Страницы: 4 5 6 7 8 9 10 11

Смотрите также

Депозитная политика коммерческого банка
Специфика банковского учреждения как одного из видов коммерческого предприятия состоит в том, что подавляющая часть его ресурсов формируется не за счет собственных, а за счет заемных средст ...

Банковская система: уровни и характеристика
  Банковская система – система кредитно-финансовых учреждений, взаимодействующих между собой и имеющих конечной целью эффективное развитие экономики государства. В большинстве стран банковск ...

Банк России: его функции и взаимоотношения с кредитными организациями
Содержание. Введение________________________________________________________________________________________________ 3 Раздел 1. Банк России, его п ...