Венесуэле банковский кризис 1994—1995 годов обошёлся в 12 млрд. долларов, или 22% ВВП. Ко времени банковского кризиса 1994 года, вызванного в значительной степени невозвратом кредитов, предоставленных дочерним предприятиям, друзьям и родственникам, иностранные банки контролировали 0,5% общей стоимости активов, в 1997 году — уже 47%. В декабре 1996 года первый, третий и пятый по величине банки перешли под иностранный контроль. Дорогу иностранному капиталу открыл закон о банковской деятельности 1994 года, который также предусматривает укрепление капитальной базы банков и усиление банковского надзора. Эффективность принятого закона будет зависеть от строгости применения надзорных мер. Часть банкиров считает, что независимость надзорных органов ослаблена учреждением временного государственного контрольного совета для наблюдения за оздоровлением банковской системы. Правительство не проявляет большой готовности отказаться от своих контрольных функций, между политиками и банкирами существуют всё ещё слишком тесные отношения.
Венесуэла привлекает иностранный капитал перспективами развития банковского сектора. Банковские активы составляли в 1997 году 25% ВВП и имеют тенденцию расти более быстрыми темпами, чем экономика. Для сравнения: в Аргентине и Чили этот показатель составлял соответственно 38% и 128%. Кроме того, насыщенность рынка банковскими продуктами ещё сравнительно слаба, налицо неудовлетворённый спрос на новые продукты, крупные кредиты и качественные услуги. Чистая процентная маржа в Венесуэле составляла 13%, что значительно выше, чем, например, на европейском рынке, который, к тому же, насыщен до предела.
Другой страной региона с благоприятным инвестиционным климатом является Перу, переживающая бурный экономический рост и реализующая серьёзную приватизационную программу. В декабре 1995 года финансовая компания Мерилл Линч открыла филиал в Лиме, в январе 1996 года за ней последовал Роберт Флеминг, международный инвестиционный банк со штаб-квартирой в Великобритании. Мандат на международное размещение акций компании Teletonica del Peru выиграла Мерилл Линч, выступившая в союзе с банком Джей Пи Морган. Роберт Флеминг создал с перуанской стороной совместное предприятие Флеминг Лэтин Пасифик, которое сконцентрирует свои усилия на рынках капитала, международных слияниях и поглощениях и исследовательской деятельности. Кроме того, оно будет проводить операции в Колумбии, Венесуэле, Боливии и Эквадоре. Название совместного предприятия Флеминг Лэтин Пасифик отражает специфический аспект стратегии этого банка — привлечение капитала из стран Азии для вложения в акции в дополнение к более традиционным источникам инвестиций из Европы и Северной Америки.
В последнее время активно обсуждается возможность введения единой валюты в уже упомянутом экономическом сообществе Меркосур. Эти планы подвергаются критике. При этом отмечается, что два крупнейших государства Меркосур практически уже имеют общую валюту: аргентинский песо привязан к доллару США в соотношении 1:1, а бразильский реал колеблется по отношению к доллару в узких пределах. Отсутствует и главное условие введения единой валюты: единообразие финансовых рынков и законодательства. В Бразилии, например, закон запрещает открывать долларовые счета, в Аргентине, напротив, разрешено не только ведение долларовых счетов, но и использование долларов в розничной торговле и сфере услуг. В Уругвае, отказывающемся признавать международные стандарты борьбы с отмыванием грязных денег, резиденты и нерезиденты могут иметь валютные счета в марках, иенах или франках.
Между тем в 1998 году Бразилия приступила к расширению курсового коридора реал/доллар, что означает определённый поворот в её валютной политике. Каждый месяц коридор будет понемногу расширяться, в результате чего тесная привязка реала к доллару уступит более гибкому курсовому режиму. С 1993 года Бразилия проводит постепенную и контролируемую девальвацию курса реала к доллару в качестве одного из основных элементов плана экономической стабилизации. По заявлению Банка Бразилии, нынешний поворот в курсовой политике не означает ускорение девальвации реала, курс которого, по некоторым оценкам, был завышен на начало 1998 года на 10—20%. Это лишь придаст большую гибкость курсовой политике.
Смотрите также
Банковская система: уровни и характеристика
Банковская система – система кредитно-финансовых учреждений,
взаимодействующих между собой и имеющих конечной целью эффективное развитие
экономики государства. В большинстве стран банковск ...
Договорные отношения в банковском деле
Рыночная экономика — это экономика договорных
отношений между равноправными и равноответственными партнерами. На кредитном
рынке в договорные отношения вступают банки и хозорганы как кредито ...
Деятельность коммерческих банков
Банковская система - одна из важнейших и неотъемлемых
структур рыночной экономики. Развитие банков, товарного производства и обращения
шло параллельно и тесно переплеталось. При этом банки, ...