Самое крупное иностранное вторжение на бразильский банковский рынок произошло в начале 1997 года, когда Банковская корпорация Гонконга и Шанхая (БКГШ), второй по размеру активов банк в мире, поглотила 4-й по величине бразильский банк Бамериндуш с его 1300 отделениями. БКГШ эта сделка обошлась почти в 1 млрд долларов, направляемых на рекапитализацию купленного банка, плюс 380 млн. долларов за его репутацию и нефинансовые активы. Сделка была организована Центробанком Бразилии для предотвращения кризиса ликвидности. Не приходится сомневаться, что столь крупное для банков Бразилии событие приведёт к ужесточению конкуренции и вынудит их принять меры к улучшению обслуживания населения. Кстати, инвестиции БКГШ являются не только масштабными, но и целенаправленными. Только в 1997 году она вложила 1,6 млрд долларов в банковский сектор не только Бразилии, но и Аргентины. Также активно ведутся переговоры о расширении присутствия БКГШ в Чили. Аналитики объясняют эту экспансию относительной дешевизной местных кредитных институтов и хорошими перспективами развития.
Открытие финансовых систем стран сообщества Меркосур, объединяющего Бразилию, Парагвай, Аргентину и Уругвай, а также (в качестве ассоциированных членов) Боливию и Чили, после финансового кризиса середины 90-х годов коренным образом изменило соотношение отечественного и иностранного капитала в странах Меркосур. По данным на 1998 год, из пяти крупнейших банков Аргентины четыре принадлежали иностранцам. Нерезиденты владели 44% всех банковских активов Аргентины и 15% — Бразилии (что значительно ниже 40% иностранного участия в других отраслях экономики). При этом на смену североамериканским банкам, традиционно занимавшим ведущие позиции в регионе, пришли европейские институты, среди которых на первые места выдвинулись испанские банки Сантандер и Банко Бильбао Бискайа. Только в странах Меркосур оба банка инвестировали 1,6 млрд долларов. Испанские банки имеют в регионе целый ряд преимуществ, а именно — возможность без изменений внедрять разработанные и опробованные в Испании оборудование и программное обеспечение, отсутствие языкового барьера и наличие многочисленных эмигрантов из Испании, потенциальных клиентов банков.
Банк Голдмэн Сане укрепляет своё присутствие в Бразилии: в ноябре 1995 года он открыл отделение в Сан-Паулу, которое сосредоточилось на финансировании международной эмиссии акций и долговых обязательств, слияниях и поглощениях, проектном финансировании. В октябре того же года банк инвестировал крупные средства в акционерный капитал Ассоциации торговых банков Аргентины. По мнению специалистов, иностранные банки могут составить конкуренцию национальным банкам в области инвестирования и финансирования внешней торговли, но потеснить их на рынке обслуживания населения, видимо, будут не в состоянии. Для южноамериканских банков характерна строгая ориентация на национальные рынки. Они практически не работают даже в соседних странах. Единственным исключением среди них является бразильский Банко Итау, открывший несколько филиалов в Буэнос-Айресе.
Хроническая гиперинфляция оказала, как ни странно, на банковскую систему Бразилии одно положительное воздействие. Она заставила бразильские банки полностью перестроить технологию. Во второй половине 70—80-х годов была создана совершенная система расчётов. Около 95% банков работает в режиме реального времени. Причём для этого не потребовалось государственных программ или инвестиций. Каждый банк разрабатывал свою схему автоматизации. Роль правительства заключалась в том, что оно не чинило препятствий и дало возможность использовать государственные линии связи.
Бразилия — первая страна «третьего мира», где были введены круглосуточные банковские услуги по телефону. Местный Унибанко создал специальный филиал под названием Банко-1, ориентированный на клиентов в основном в городах Сан-Паулу и Рио-де-Жанейро. Помимо обычного набора услуг, принятого в банках западных стран, филиал взял на себя курьерскую доставку наличных денег и чековых книжек в радиусе до 35 км. Услуги Банкэ-1 рассчитаны главным образом на клиентов с годовым доходом не менее 18 тыс. бразильских реалов, что немало по бразильским стандартам.
Смотрите также
Банковская система в России и пути её дальнейшего развития
Один из наиболее устойчивых мифов
современности – миф о банковской системе и центральном банке: банковская
система является «нервной системой» экономики, важнейшим инструментом
инвестиций и ...
Банк и банковское дело
1.Вступление.
2.Понятие
капитала и банковского дела.
3.Ценные бумаги.
4.Банки-различия и сферы деятельности.
5.Функции коммерческих банков.
История развития ...
Денежное обращение
Анализ
динамики основных макроэкономических показателей за последние годы реформ (с
оценкой уровня благосостояния) показывает, что обеспечить экономический рост
невозможно без решения пробл ...