Самое крупное иностранное вторжение на бразильский банковский рынок произошло в начале 1997 года, когда Банковская корпорация Гонконга и Шанхая (БКГШ), второй по размеру активов банк в мире, поглотила 4-й по величине бразильский банк Бамериндуш с его 1300 отделениями. БКГШ эта сделка обошлась почти в 1 млрд долларов, направляемых на рекапитализацию купленного банка, плюс 380 млн. долларов за его репутацию и нефинансовые активы. Сделка была организована Центробанком Бразилии для предотвращения кризиса ликвидности. Не приходится сомневаться, что столь крупное для банков Бразилии событие приведёт к ужесточению конкуренции и вынудит их принять меры к улучшению обслуживания населения. Кстати, инвестиции БКГШ являются не только масштабными, но и целенаправленными. Только в 1997 году она вложила 1,6 млрд долларов в банковский сектор не только Бразилии, но и Аргентины. Также активно ведутся переговоры о расширении присутствия БКГШ в Чили. Аналитики объясняют эту экспансию относительной дешевизной местных кредитных институтов и хорошими перспективами развития.
Открытие финансовых систем стран сообщества Меркосур, объединяющего Бразилию, Парагвай, Аргентину и Уругвай, а также (в качестве ассоциированных членов) Боливию и Чили, после финансового кризиса середины 90-х годов коренным образом изменило соотношение отечественного и иностранного капитала в странах Меркосур. По данным на 1998 год, из пяти крупнейших банков Аргентины четыре принадлежали иностранцам. Нерезиденты владели 44% всех банковских активов Аргентины и 15% — Бразилии (что значительно ниже 40% иностранного участия в других отраслях экономики). При этом на смену североамериканским банкам, традиционно занимавшим ведущие позиции в регионе, пришли европейские институты, среди которых на первые места выдвинулись испанские банки Сантандер и Банко Бильбао Бискайа. Только в странах Меркосур оба банка инвестировали 1,6 млрд долларов. Испанские банки имеют в регионе целый ряд преимуществ, а именно — возможность без изменений внедрять разработанные и опробованные в Испании оборудование и программное обеспечение, отсутствие языкового барьера и наличие многочисленных эмигрантов из Испании, потенциальных клиентов банков.
Банк Голдмэн Сане укрепляет своё присутствие в Бразилии: в ноябре 1995 года он открыл отделение в Сан-Паулу, которое сосредоточилось на финансировании международной эмиссии акций и долговых обязательств, слияниях и поглощениях, проектном финансировании. В октябре того же года банк инвестировал крупные средства в акционерный капитал Ассоциации торговых банков Аргентины. По мнению специалистов, иностранные банки могут составить конкуренцию национальным банкам в области инвестирования и финансирования внешней торговли, но потеснить их на рынке обслуживания населения, видимо, будут не в состоянии. Для южноамериканских банков характерна строгая ориентация на национальные рынки. Они практически не работают даже в соседних странах. Единственным исключением среди них является бразильский Банко Итау, открывший несколько филиалов в Буэнос-Айресе.
Хроническая гиперинфляция оказала, как ни странно, на банковскую систему Бразилии одно положительное воздействие. Она заставила бразильские банки полностью перестроить технологию. Во второй половине 70—80-х годов была создана совершенная система расчётов. Около 95% банков работает в режиме реального времени. Причём для этого не потребовалось государственных программ или инвестиций. Каждый банк разрабатывал свою схему автоматизации. Роль правительства заключалась в том, что оно не чинило препятствий и дало возможность использовать государственные линии связи.
Бразилия — первая страна «третьего мира», где были введены круглосуточные банковские услуги по телефону. Местный Унибанко создал специальный филиал под названием Банко-1, ориентированный на клиентов в основном в городах Сан-Паулу и Рио-де-Жанейро. Помимо обычного набора услуг, принятого в банках западных стран, филиал взял на себя курьерскую доставку наличных денег и чековых книжек в радиусе до 35 км. Услуги Банкэ-1 рассчитаны главным образом на клиентов с годовым доходом не менее 18 тыс. бразильских реалов, что немало по бразильским стандартам.
Смотрите также
Валютный кассир
Современная банковская система сложилась в
нашей стране за последние десять лет.
До 1988 года функционировали только
Государственный банк и три специализированных банка – Промстройбанк, Ж ...
Банковская система в условиях трансформационной экономики
Тема данной курсовой работы –
банковская система в условиях трансформационной экономики. Эта тема была
выбрана не случайно, в виду ее актуальности. Ведь банки – это одно из
центральных звен ...
Анализ финансового состояния коммерческого банка
Содержание
Введение...........................................................................................3
Глава 1.
Анализ и оценка финансового состояния банка. ...