Правительствам штатов были предложены различные варианты вывода из кризиса госбанков. При этом размер и способы господдержки увязывались с тем, откажется ли штат от права контроля над своим банком в пользу федерации. Если банк оставался под контролем штата, то на правительство штата возлагалась обязанность предоставить план его санации и 50% необходимого капитала, остальные 50% выделяло центральное правительство. В случае отказа штата от прав на банк федерация получала право приватизировать, ликвидировать, слить госбанк с другими банками или преобразовать в государственный банк развития. Так, правительство штата Минас-Жеранги заключило с федеральным правительством соглашение о финансовой помощи в размере 950 млн. реалов на санацию и последующую приватизацию местного банка Кредитреал.
Другим примером реформирования бразильских госбанков стало решение правительства штата Рио-де-Жанейро приватизировать принадлежащий ему банк Банерджи. С этой целью в 1995 году его управление было поручено частному банку Бозано Симонсен за символическую плату. При этом бонусом для управляющего банка является условие получения им 20% прибылей и 5% продажной стоимости банка Банерджи при его приватизации. До Бозано Симонсен банк Банерджи управлялся непосредственно центральным банком страны.
Имея 218 отделений, 11,5 тыс. служащих, 1,5 млн. клиентов и располагая значительной недвижимостью, второй по величине бразильский банк Банерджи, основным акционером которого являлось государство, играл важную роль в национальной экономике. Однако его операционные издержки были выше, чем у конкурентов частного сектора. Его убытки составляли 7,5 млн. французских франков в день, а задолженность штата перед банком достигла 1,8 млрд. франков.
Серьёзным шагом на пути реформирования национального банковского сектора стало облегчение доступа капитала к бразильской банковской отрасли: национальные банки впервые получили возможность размещать АДР на международных рынках. До начала реформы банковского сектора деятельность иностранных банков в стране была официально запрещена. Запрещена также была внешнеэкономическая деятельность местных банков. Все корреспондентские счета в иностранной валюте были открыты в центральном банке страны (запрет на открытие инвалютных счетов сохранён и до сих пор).
Теперь в Бразилии насчитывается 22 иностранных банка и 24 банка со смешанным капиталом. В стране действует 30-процентное ограничение на владение банковскими акциями для иностранных инвесторов. Совокупные активы инобанков составляют 34,7 млрд. долл., с 1995 года их доля на местном рынке выросла с 4 до 7%, а банков со смешанным капиталом — с 6,3 до 7,4%. Центробанк Бразилии рассматривает список ещё из 16 инобанков, желающих получить разрешение на работу с местной клиентурой. Возможно, к 2000 году на долю международных банков будет приходиться до 25% местного банковского сектора, притом, что активы местных банков составляют 510 млрд. долл. Интерес инобанков к банковскому рынку Бразилии объясняется успешной реализацией программы стабилизации экономики, начатой в 1993—1994 годах. Программа способствовала подавлению гиперинфляции (с 2000% в годовом исчислении до однозначной цифры), а также росту на потребительские кредиты и новые банковские продукты.
Также повышенный интерес зарубежных инвесторов в целом объясняется поддерживавшимися в Бразилии высокими процентными ставками. В результате Бразилия даже была вынуждена ввести ограничение на приток иностранного капитала с целью остановить поток спекулятивных инвестиций, которые могли подпитать инфляционные процессы. Введённое ограничение предусматривало, что при инвестировании в специальные приватизационные фонды иностранцы должны были заплатить вступительный налог в размере 5%. Минимальный срок долговых обязательств бразильских компаний, мобилизующих финансовые средства на зарубежных рынках облигаций, был увеличен с 2 до 3 лет.
В январе 1997 года правительство страны одобрило приобретение 100% акций местного банка Сожерал французским банком Сосьете Женераль, разрешения на расширение своих розничных операций получили американские Сити-банк и Бэнк оф Бостон. Вслед за ними, в феврале, английский банк Ллойде объявил о намерении приобрести контрольный пакет акций своего бразильского партнёра в банке Мултиплик. Целью сделки является получение контроля над отделом потребительского кредита, имеющим 4,5 млн клиентов. В марте того же года испанский банк Сантандер приобрёл контрольный пакет акций местного банка Жерал де Комерсиу.
Смотрите также
Депозитная политика коммерческого банка
Специфика
банковского учреждения как одного из видов коммерческого предприятия состоит в
том, что подавляющая часть его ресурсов формируется не за счет собственных, а
за счет заемных средст ...
Вексель – как форма денежного обращения
Если заглянуть в
историю, то можно заметить, что вексель это первая форма ценной бумаги в
хозяйственной жизни общества. Вексель издавна применялся как удобное средство
для оформления расчет ...