центных ставок, банк одновременно осуществляет и экономическую функцию. Но в некоторые периоды центральный банк выполнял экономическую функцию ещё более явно. Так, восстановление хозяйства во Франции во многом было основано на сочетании среднесрочных кредитов с несколькими следовавшими один за другим перепоручительствами или переучётами. Притом на вершине этой конструкции было задействовано рефинансирование со стороны центрального банка.
Основными руководящими органами Банка Франции являются:
1. Совет по денежно-кредитной политике. В его задачу входит:
разработка денежно-кредитной политики, контроль над динамикой агрегатов денежной массы, определение круга операций, осуществляемых центральным банком, и обязательств, которые денежно-кредитная политика налагает на кредитные учреждения. В рамках этих задач Совет устанавливает порядок проведения Банком Франции ссудных, учетных, залоговых, валютных операций, сделок с обратным выкупом и предоставления гарантий по данным видам операций; устанавливает параметры политики обязательных резервов (базу исчисления, нормы отчислений).
Совет возглавляется управляющим Банка Франции, помимо которого в него также входят: два его заместителя и шесть членов из числа специалистов в области экономики и финансов. Члены Совета назначаются Советом министров по представлению глав палат парламента Франции и руководителя экономического и социального совета. Причем срок полномочий шести рядовых его членов определяется жребием: для двух человек он составляет 3 года, еще для двух — 6 лет, для остальных — 9 лет. Члены Совета, назначенные на 6 и 9 лет, могут быть выбраны для исполнения этих функций повторно. Работа в Совете ведется на постоянной основе и исключает любую другую государственную или частную профессиональную деятельность (за исключением традиционно разрешенной преподавательской деятельности, работы в международных организациях и т.п.).
Совет собирается не реже 1 раза в месяц, но фактически — раз в две недели. Решения принимаются Советом в присутствии не менее двух третей его членов. В случае равного распределения голосов «за» и «против» голос председателя Совета является решающим. В случае отсутствия кворума Совет собирается повторно, и решения принимаются простым большинством голосов. В работе Совета по денежно-кредитной политике с совещательным правом голоса могут принимать участие премьер-министр республики и министр экономики и финансов.
2. Генеральный совет. В его функции входит, прежде всего, принятие решений по вопросам оперативной деятельности Банка Франции, не связанных с осуществлением денежно-кредитной политики. Генеральный совет принимает решения по кадровым вопросам, о расходовании собственных средств банка, составлении и утверждении балансового отчета, проекта использования прибыли, определении размера дивидендов государства, перечисляемых в бюджет, и т.п. В Генеральный совет входят все члены
Совета по денежно-кредитной политике, представитель Государственного казначейства, назначаемый Советом министров Франции, и представитель служащих Банка Франции, избираемый на 6 лет. Решения Совета принимаются в присутствии не менее 7 его членов простым большинством голосов. Голос председателя имеет решающее значение при разделении голосов поровну.
На решения Генерального Совета весьма большое влияние оказывает финансовый инспектор, представляющий правительство в Банке Франции. Он, участвуя в заседаниях Генерального совета, может оспаривать его решения или настаивать на их повторном обсуждении. Кроме того, на заседаниях Совета присутствует аудитор, осуществляющий проверку финансовых отчетов Банка Франции.
Повседневное руководство деятельностью банка осуществляется управляющим банка, его первым и вторым заместителями. Они назначаются декретом Совета министров Франции сроком на 6 лет без права отзыва и не могут занимать эти должности более двух сроков. Такой порядок назначения — своего рода гарантия независимости центрального банка. Управляющий, возраст которого не должен превышать 65 лет, приносит присягу Президенту республики.
Смотрите также
Системы банковских телекоммуникаций
Банковские услуги в настоящий момент,
как и в течении всего периода перехода России к новому типу экономики, являются
одним из наиболее динамично развивающихся видов деятельности в на ...
Электронные платежи в банковской системе России
К началу 1990-х годов банковская система
нашей страны имела значительный опыт автоматизации банковских операций, в том
числе расчетных, посредством разветвленной сети вычислительных ц ...
Договорные отношения в банковском деле
Рыночная экономика — это экономика договорных
отношений между равноправными и равноответственными партнерами. На кредитном
рынке в договорные отношения вступают банки и хозорганы как кредито ...