внутренних кредитов.
Одним из важнейших видов деятельности швейцарских банков, приносящим порядка двух третей чистой прибыли, остаётся управление имуществом. Из активов на 2300 млрд шв. франков, находившихся в управлении в 1994 году, половина принадлежала иностранным клиентам. В 1997 году эта сумма возросла до 2500 млрд фр., и наблюдается тенденция дальнейшего роста на 10% в год. Приведённые данные являются оценочными, поскольку не
все банки сообщают о находящихся в их распоряжении средствах. Официально, по данным ШНБ, объём вкладов в швейцарских банках составил на 1 апреля 1997 года 835,2 млрд фр. В доверительном управлении банки имеют 326,2 млрд фр., 81% которых поступил из-за границы.
Ориентация швейцарской банковской системы на международные операции ярко иллюстрируется следующим примером:
поскольку центр деловой активности перемещается из Цюриха и Базеля в Нью-Йорк и Лондон, то штаб-квартиры международного бизнеса банков Union Bank of Switzerland и Swiss Bank Corporation расположены в Лондоне. В банках идёт интенсивная замена руководящих кадров для придания большей международной направленности деятельности банка, сокращается местная филиальная сеть.
Среди преимуществ швейцарских банков, прежде всего, видится: устойчивость национальной валюты, стабильность и национальный нейтралитет страны, а также их отличное финансовое состояние, богатый опыт и умение хранить банковскую тайну. Всё это позволяет им продолжать своё внедрение в Европе, более решительно действовать в Юго-Восточной Азии, строить определённые планы в отношении Америки.
Несмотря на единую стратегию, каждый из трёх крупнейших банков страны применяет свою собственную тактику. Швейцари-ше Банкгезельшафт представлен на основных финансовых рынках Западной Европы, Северной Америки, Юго-Восточной Азии, в Японии, Китае, Южной Корее, Австралии, а также в Бразилии, Чили и других странах Южной Америки. Но пока отсутствует в Восточной Европе. Швейцарише Кредитанштальт гораздо более активен в бывших соцстранах. Он создал дочерние компании в Москве и Ташкенте. А его американская дочерняя компания КС Ферст Бостон открыла представительства в Праге, Будапеште и Вене. С покупкой солидного английского банка «Варбург» Швейцарише Банкферайн также утвердился в качестве банка мирового класса. В 1993 году он уже купил в США 0'Коннор, а в 1995 году — Бринсон Партнерз, укрепив свои позиции в управлении рисками и институциональным имуществом. В результате 9 тыс. из 27 тыс. его служащих трудятся за границей. Он также проводил стратегическое наступление на новые рынки Азиатско-тихоокеанского региона и Латинской Америки. В Восточной Европе преимущество отдаётся Польше, где банку принадлежит 60% участия в Бизнес Менеджмент энд Файнэнс Интернэшнл Лтд.
Как и их крупные собратья, мелкие швейцарские банки рассматривают Англию в качестве трамплина для прыжка в Америку. В континентальной Европе они, естественно, обосновались в Люксембурге и изучают возможности внедрения в Германию и Францию.
Следствием стремления швейцарских банков к повышению доходности внутренних операций может стать широкомасштабное сокращение штатов местных банков. По мнению Швейцарской ассоциации банкиров, в ближайшие годы банки страны могут потерять 20—25% рабочих мест.
Швейцарский национальный банк не подчиняется федеральному правительству, и поэтому законодательством страны не предусмотрено одобрение правительством действий ШНБ по ограничению притока иностранного капитала или выпуску облигаций на швейцарский рынок капитала. Однако сам ШНБ придерживается мнения в пользу свободного движения международного капитала и за последние 10 лет ни разу не применял подобных ограничений.
К началу 1998 года на швейцарском банковском рынке присутствовало 160 иностранных банков, из них 17 — германских (по сравнению с 13 в 1996 году). Расширение присутствия в Швейцарии германских банков объясняется тем, что, основывая в ней дочерние компании, германские банки получают прямой выход на международные рынки капитала и возможность географического распределения активов, ограничения рисков и увеличения прибыли.
Смотрите также
ТЕХНОЛОГИЯ РАБОТЫ СИСТЕМЫ «ОБМЕННЫЙ ПУНКТ»
В состав автоматизированной системы «ОБМЕННЫЙ ПУНКТ» входит 3 АРМа:
- АРМ «КАССИР».
- АРМ «БУХГАЛТЕР».
- АРМ «АДМИНИСТРАТОР».
Каждый АРМ выполняет строго определенные функции на каждом этапе постр ...
Банковская система. Денежно – кредитная политика и ее проявление в Республике Молдова
В работе показана сущность банка с разных общественных позиций, типы банков, банковская система,
проблемы, существующие на сегодняшний день у банков, возможные пути их решения,
тенденции ра ...
Реструктуризация банковской системы
На современном этапе банковская система
Российской Федерации находится в процессе реструктуризации. Это проявляется в
целом ряде самостоятельных, но и взаимосвязанных направлений: значительное
сокр ...