2. Кантональные, региональные банки, сберкассы.
В основном работают с местными вкладчиками в своих регионах, специализируются на традиционных банковских операциях — расчётных операциях и кредитовании.
29 кантональных банков (Kantonalbanken) имеют такое название по их принадлежности определённому кантону. Все они являются государственными: государство отвечает по их обязательствам, а управление осуществляется с участием местных органов управления. Первоначально они занимались только приёмом вкладов и ипотечным кредитованием, но в настоящее время имеют, по существу, универсальный характер. То же относится к сберкассам и региональным банкам (Sparkassen und Regionalbanken), весьма многочисленной и гетерогенной группе. Часть этих институтов принадлежит государству, а часть организована в форме товариществ. Но вне зависимости от формы собственности целевой их рынок носит локальный характер. Самой многочисленной (более 1000) является группа ссудных касс (Darlehenskassen), организованных по немецкой системе Райффайзена и поэтому называемых также райффайзеновскими. Кредиты эти кассы выдают только своим членам.
3. Частные банки,
занимающиеся, прежде всего, управлением инвестиционными портфелями. Число частных банкиров незначительное, но они, не стремясь обслуживать широкую клиентуру, специализируются на управлении имуществом состоятельных частных клиентов и организаций, оказывают индивидуальные услуги.
С середины 80-х годов в Швейцарии идёт процесс слияния банков, который затем получил ускорение в связи с модернизацией банковских операций и накоплением в региональных и кантональных банках крупных сумм просроченных ипотечных кредитов. В начале 90-х годов последовал подъём, не достигший, однако, прогнозированного уровня из-за подорожания шв. франка по отношению к доллару более чем на 10%.
С 1983-го по 1993 год в Швейцарии появилось 209 новых банков и одновременно закрылось 270 банковских учреждений, включая поглощённые банки. За 1992—1994 годы исчезло 50 региональных банков — все они, за исключением одного, оказались поглощёнными другими банками или слились с ними. Уменьшение количества банков объясняется прежде всего спадом в экономике и высокими процентными ставками в 1990—1992 годах. Являясь активными участниками рынка ипотечного кредита, региональные
банки не смогли компенсировать понесённые в этой области убытки из других источников. Но с 1991 года, после ликвидации мелкого регионального банка Spar-und Leinkasse Thun, тройка местных ведущих банков обязалась поглощать любой региональный банк, который столкнётся с трудностями. Это привело к тому, что банк Креди Свисс приобрёл уже 7 банков, Свисс Бэнк Корпорэйшн — 13 и Юнион Бэнк оф Свитцерлэнд — 9 банков. По величине своих активов (от нескольких миллионов до нескольких миллиардов шв. франков) приобретённые банки не считаются крупными. Исключение составляют только Свисс Фолькс банк и Нейе Ааргенауэр Банк, купленные Креди Свисс. Слияния позволили большой тройке сократить административные и накладные расходы.
Крупным событием явилось также приобретение Свисс Бэнк Корпорэйшн контрольного пакета акций кантонального банка Солотурнер. В 1994 году правительство кантона, где находится этот банк, постановило приватизировать его, и в декабре того же года в результате референдума жители кантона согласились с этим решением. Приватизировать кантональные банки без изменения их статуса собираются и в других кантонах, и начало этому положено, но высказываются различные мнения на этот счёт. Одни считают, что к 2005 году Швейцария почти полностью останется без кантональных банков и сельских кредитных кооперативов и на их основе будут созданы 4—5 крупных региональных банков. Другие полагают, что в Швейцарии всегда будет много больших надёжных региональных банков, сельских кредитных кооперативов и кантональных банков, но, возможно, в иной правовой форме.
На внутреннем рынке доходность швейцарских банков является одной из самых низких в Европе. В связи с этим благополучие крупнейших швейцарских банков держится на международных операциях. По итогам 1996 года, три крупнейших банка страны впервые в своей истории понесли убытки, составившие в общей сложности 5 млрд шв. франков. Основной причиной возникновения стали дополнительные отчисления в резервы на покрытие
Смотрите также
Банковский, комерческий, товарный кредит: общее и особенное
Кредитно-финансовая
система – одна из важнейших и неотъемлемых структур рыночной экономики.
Развитие банковской системы и товарного производства исторически шло
параллельно и тесно перепле ...
Банковская система в условиях трансформационной экономики
Тема данной курсовой работы –
банковская система в условиях трансформационной экономики. Эта тема была
выбрана не случайно, в виду ее актуальности. Ведь банки – это одно из
центральных звен ...
Банковский маркетинг. Часть 1
Создание
и развитие широкого спектра услуг банков, оказываемых клиентам (физическим и
юридическим лицам) базируется на ряде основных предпосылок: формирование
стратегии банка, определение э ...