Лекция 2
Статьи о банковском деле и кредитовании / Банки (курс лекций) / Лекция 2
Страница 11

В стране также осуществляется мониторинг обобщенных дан­ных, поступающих от 2000 лицензированных финансовых учреж­дений, с целью выявления несоответствий, которые могут сигна­лизировать о фактах отмывания денег. Число операций, подлежа­щих обобщению, превышает 30 млн в месяц, в том числе около 10 млн сделок наличными. Это совершенно новая область монито­ринга, и не только для Италии, которая требует серьёзных разра­боток новых методологий выявления аномальных финансовых потоков и более глубокого научного анализа природы и характера связей между экономикой и организованной преступностью. Эти­ми исследованиями занимается центр по борьбе с отмыванием денег, являющийся пока неофициальным органом.

С 1 сентября 1997 года в Италии изменена процедура инфор­мирования властей о подозрительных сделках: функции сбора информации переданы от финансовой полиции Итальянскому

бюро по валютным операциям (ИБВО). ИБВО были конкретизи­рованы признаки подозрительных банковских сделок: несоответ­ствие между объёмами сделки и финансовым состоянием клиента или согласие клиента на невыгодные для него сроки и ставки. Для фирм, оказывающих финансовые услуги, ИБВО разработало ти­повую форму, куда заносятся подробные сведения о сделке с ука­занием причин, по которым она вызывает подозрение. Тем са­мым, основная нагрузка по оценке сделки возложена на финан­сового оператора. После получения сообщения о подозрительной сделке ИБВО направляет информацию в Бюро по борьбе с мафи­ей и специальный отдел налоговой полиции, занимающийся ва­лютными операциями, и те продолжают расследование. По факту установления связи с организованной преступностью информи­руется прокурор, который предпринимает соответствующие меры.

* * *

Итак, рассмотрение банковской системы Италии позволяет сделать ряд заключений:

• Италия — страна, имеющая давние банковские традиции, давшая нам собственно сам термин «банк», лишь в конце XIX

— начале XX

века с ростом внутренней экономической активности испытала быстрое возрождение банковской деятельности. А тра­диции современного банковского дела в Италии менее проверены временем, чем в соседних северных странах.

• Банковская система Италии сильно раздроблена, практичес­ки не имеет банков, занимающих в ней доминирующее положе­ние.

• Для итальянских банков характерны: низкая рентабельность или даже убыточность; огромные суммы просроченных и безна­дежных к возврату сумм, особенно на юге страны; низкая произ­водительность труда персонала, избыточное его количество; вы­сокий уровень оплаты труда банковских служащих и, как след­ствие, — неспособность эффективно контролировать расходы; не­желание внедрять современные банковские технологии.

• Банки Италии жестко поделены между политическими парти­ями и группировками, процесс интеграции североитальянских банков с южноитальянскими искусственно затруднен местными политическими силами.

• Государство, владея напрямую или опосредованно огромной

долей банковского сектора, не демонстрирует должной активнос­ти в вопросе его реорганизации, хотя и испытывает определен­ную озабоченность, делая слабые и непоследовательные шаги в сторону денационализации банков. Государственное регулирова­ние сильно зависит от решения конкретных чиновников, поэтому часто бывает неэффективным. Итальянские банки длительное время подвергались жесткому регулированию со стороны государства, вплоть до регламентации структуры активов.

• Итальянские банки на внутреннем рынке долго были ограж­дены от конкуренции с иностранными банками административ­ными препонами в вопросе открытия в Италии филиалов инобан-ков. Эта вынужденная в условиях, когда государство старается за­щитить собственный слабый сектор экономики, мера была бы оп­равданна, если бы ей сопутствовали действия по его ускоренному развитию. Однако с итальянским банковским сектором этого не случилось, поэтому дальнейшая либерализация правил проник­новения иностранных банков на внутренний рынок страны стала серьезным испытанием для местных банков. Видимо, в будущем они будут сдавать свои позиции.

Страницы: 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16

Смотрите также

ТЕХНОЛОГИЯ РАБОТЫ СИСТЕМЫ «ОБМЕННЫЙ ПУНКТ»
В состав автоматизированной системы «ОБМЕННЫЙ ПУНКТ» входит 3 АРМа: - АРМ «КАССИР». - АРМ «БУХГАЛТЕР». - АРМ «АДМИНИСТРАТОР». Каждый АРМ выполняет строго определенные функции на каждом этапе постр ...

Всемирная межбанковская система SWIFT
       SWIFT (Society for World-Wide Interbank Financial Telecommunications) - сообщество всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций является ведущей международной организацией в сф ...

Анализ активов
Нематериальные активы по-английски называются гораздо более романтично — intangible («неосязаемые»). То есть в эту категорию имущества входит то, что нельзя пощупать, ощутить, к че ...