Лекция 2
Статьи о банковском деле и кредитовании / Банки (курс лекций) / Лекция 2
Страница 13

Высшим руководящим органом Банка является правление, отвечающее за денежно-кредитную политику. Правление состоит из трёх постоянных членов — управляющего и двух его заместите­лей. Его работа контролируется акционерами, Банковским сове­том и Банковским комитетом. Федеральное правительство и акци­онеры избирают Банковский совет, куда входят 45 членов, вклю­чая президента и вице-президента. Совет собирается раз в квар­тал, в его функции входит контроль за административной дея­тельностью банка. Банковский комитет — исполнительный орган Банковского совета. Комитет заседает ежемесячно и выполняет основную часть контрольных функций, порученных Банковскому совету.

Члены Банковского совета назначаются сроком на 4 года с возможностью повторного назначения. Формирование его состава происходит по следующему порядку. Сначала Федеральный совет назначает президента и вице-президента Банковского совета. За­тем общее собрание акционеров избирает 15 членов Совета. И на­конец, Федеральный совет назначает оставшихся 25 членов, об­ращая внимание на то, чтобы состав Совета в равной степени отражал разнообразие региональных и экономических интересов.

Число членов парламента в Банковском совете не может превы­шать 5, в его составе не может быть также более 5 членов канто­нальных правительств. С учётом интересов различных регионов стра­ны Банковский совет назначает 8 членов Банковского комитета на 4 года с возможностью повторного назначения.

Органом, осуществляющим повседневное руководство деятель­ностью банка, является Совет директоров. Его члены назначаются Федеральным советом сроком на 6 лет с возможностью повторно­го назначения. Любой служащий ШНБ, в том числе члены Совета директоров, Банковского совета и Банковского комитета, может быть снят со своей должности с объяснением причин. Однако та­кое право к членам названных руководящих структур ещё ни разу не применялось.

Совет директоров ШНБ состоит из трёх человек и в отличие от других центральных банков, действительно, является коллегиаль­ным органом управления. Все его члены имеют равные права и обязанности и принимают решения по всем важнейшим вопро­сам совместно. Вместе со своими заместителями они составляют узкий круг руководства банка. Ограниченное число руководителей не только стимулирует их активность, но и предъявляет к ним дополнительные требования при решении наиболее сложных про­блем. Хотя член Совета директоров участвует в принятии принци­пиальных и долгосрочных решений, от него часто требуется уме­ние работать с деталями. В задачи председателя Совета, напротив, входит оптимизация различных взглядов и мнений и выработка компромиссов.

Численность сотрудников ШНБ составляет около 600 человек. Банк представлен на территории страны двумя главными управ­лениями (в Цюрихе и Берне), 8 филиалами и 20 отделениями. Однако в начале 1998 года Совет директоров Швейцарского наци­онального банка принял решение о закрытии 6 филиалов, заня­тых обработкой банкнот и монет. Отделения, в задачу которых входит выдача и приём наличности, будут сохранены. Изменение структуры ШНБ связано также с передачей функций транспорти­ровки и обработки наличных денег в руки частных фирм, которые занимаются этим в тесном сотрудничестве с отделениями ШНБ, коммерческими банками и почтовой службой. В настоящее время ведущая в этом секторе рынка фирма организовала на территории страны 12 центров по обработке наличности согласно требовани­ям ШНБ. Кроме того, наличный оборот постоянно уменьшается в связи с растущим использованием кредитных карт, электронных

платежей и т.п. Закрытие филиалов приведёт к сокращению около 15% рабочих мест не за счёт увольнений, а путём переквалифика­ции, перевода в другие подразделения и досрочного выхода на пенсию. Вместо закрытых филиалов на местах останутся 1—2 со­трудника для выполнения функций банковского надзора.

Руководители территориальных учреждений принимают учас­тие в обсуждении различных вопросов на заседаниях Совета ди­ректоров, но все формальные решения в сфере монетарной поли­тики принимаются исключительно Советом. Банковский комитет также оказывает некоторое влияние на проведение денежно-кре­дитной политики, так как Совет директоров обязан консультиро­ваться с ним по вопросу изменения учётной и ломбардной ставок. Однако эти ставки уже не играют ключевой роли в формировании денежно-кредитной политики. Учёт векселей перестал быть фак­тором, существенно влияющим на денежную базу, а ломбардные кредиты выполняют роль предохранительного клапана для бан­ков, испытывающих сиюминутную потребность в ликвидности.

Страницы: 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18

Смотрите также

Денежный оборот и система расчетов на предприятии
В современных условиях деньги являют­ся неотъемлемым атрибутом хозяйствен­ной жизни. Хозяйственные связи - необходимое условие деятельности предприятий, так как они обеспечивают бесперебойно ...

Банк и банковское дело
   1.Вступление.      2.Понятие капитала и банковского дела. 3.Ценные бумаги. 4.Банки-различия и сферы деятельности.      5.Функции коммерческих банков.      История развития ...

АНАЛИЗ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КРЕДИТНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
    ...