Высшим руководящим органом Банка является правление, отвечающее за денежно-кредитную политику. Правление состоит из трёх постоянных членов — управляющего и двух его заместителей. Его работа контролируется акционерами, Банковским советом и Банковским комитетом. Федеральное правительство и акционеры избирают Банковский совет, куда входят 45 членов, включая президента и вице-президента. Совет собирается раз в квартал, в его функции входит контроль за административной деятельностью банка. Банковский комитет — исполнительный орган Банковского совета. Комитет заседает ежемесячно и выполняет основную часть контрольных функций, порученных Банковскому совету.
Члены Банковского совета назначаются сроком на 4 года с возможностью повторного назначения. Формирование его состава происходит по следующему порядку. Сначала Федеральный совет назначает президента и вице-президента Банковского совета. Затем общее собрание акционеров избирает 15 членов Совета. И наконец, Федеральный совет назначает оставшихся 25 членов, обращая внимание на то, чтобы состав Совета в равной степени отражал разнообразие региональных и экономических интересов.
Число членов парламента в Банковском совете не может превышать 5, в его составе не может быть также более 5 членов кантональных правительств. С учётом интересов различных регионов страны Банковский совет назначает 8 членов Банковского комитета на 4 года с возможностью повторного назначения.
Органом, осуществляющим повседневное руководство деятельностью банка, является Совет директоров. Его члены назначаются Федеральным советом сроком на 6 лет с возможностью повторного назначения. Любой служащий ШНБ, в том числе члены Совета директоров, Банковского совета и Банковского комитета, может быть снят со своей должности с объяснением причин. Однако такое право к членам названных руководящих структур ещё ни разу не применялось.
Совет директоров ШНБ состоит из трёх человек и в отличие от других центральных банков, действительно, является коллегиальным органом управления. Все его члены имеют равные права и обязанности и принимают решения по всем важнейшим вопросам совместно. Вместе со своими заместителями они составляют узкий круг руководства банка. Ограниченное число руководителей не только стимулирует их активность, но и предъявляет к ним дополнительные требования при решении наиболее сложных проблем. Хотя член Совета директоров участвует в принятии принципиальных и долгосрочных решений, от него часто требуется умение работать с деталями. В задачи председателя Совета, напротив, входит оптимизация различных взглядов и мнений и выработка компромиссов.
Численность сотрудников ШНБ составляет около 600 человек. Банк представлен на территории страны двумя главными управлениями (в Цюрихе и Берне), 8 филиалами и 20 отделениями. Однако в начале 1998 года Совет директоров Швейцарского национального банка принял решение о закрытии 6 филиалов, занятых обработкой банкнот и монет. Отделения, в задачу которых входит выдача и приём наличности, будут сохранены. Изменение структуры ШНБ связано также с передачей функций транспортировки и обработки наличных денег в руки частных фирм, которые занимаются этим в тесном сотрудничестве с отделениями ШНБ, коммерческими банками и почтовой службой. В настоящее время ведущая в этом секторе рынка фирма организовала на территории страны 12 центров по обработке наличности согласно требованиям ШНБ. Кроме того, наличный оборот постоянно уменьшается в связи с растущим использованием кредитных карт, электронных
платежей и т.п. Закрытие филиалов приведёт к сокращению около 15% рабочих мест не за счёт увольнений, а путём переквалификации, перевода в другие подразделения и досрочного выхода на пенсию. Вместо закрытых филиалов на местах останутся 1—2 сотрудника для выполнения функций банковского надзора.
Руководители территориальных учреждений принимают участие в обсуждении различных вопросов на заседаниях Совета директоров, но все формальные решения в сфере монетарной политики принимаются исключительно Советом. Банковский комитет также оказывает некоторое влияние на проведение денежно-кредитной политики, так как Совет директоров обязан консультироваться с ним по вопросу изменения учётной и ломбардной ставок. Однако эти ставки уже не играют ключевой роли в формировании денежно-кредитной политики. Учёт векселей перестал быть фактором, существенно влияющим на денежную базу, а ломбардные кредиты выполняют роль предохранительного клапана для банков, испытывающих сиюминутную потребность в ликвидности.
Смотрите также
Банк России: его функции и взаимоотношения с кредитными организациями
Содержание.
Введение________________________________________________________________________________________________
3
Раздел 1. Банк
России, его п ...
Денежное обращение
Анализ
динамики основных макроэкономических показателей за последние годы реформ (с
оценкой уровня благосостояния) показывает, что обеспечить экономический рост
невозможно без решения пробл ...
Депозитная политика коммерческого банка
Специфика
банковского учреждения как одного из видов коммерческого предприятия состоит в
том, что подавляющая часть его ресурсов формируется не за счет собственных, а
за счет заемных средст ...