Лекция 2
Статьи о банковском деле и кредитовании / Банки (курс лекций) / Лекция 2
Страница 9

влияние слияний на конкуренцию в банковском секторе. Для уве­личения банковского капитала за счет эмиссии обыкновенных акций также требуется специальное разрешение Банка Италии, обращающего особое внимание на наличие у банка возможности выплачивать дивиденды по новым акциям без снижения объема нераспределенной прибыли.

Банковский и финансовый надзор в Италии осуществляется Межминистерским комитетом по кредитам и сбережениям. Бан­ком Италии и Национальной комиссией по контролю за финан­совыми компаниями и фондовой биржей. Первый их этих орга­нов, возглавляемый министром финансов, отвечает в основном за общий надзор в сфере кредитной политики и защиты сберега­тельных вкладов. Центральный банк Италии готовит проекты ре­шений и предложения по вопросам надзора по резолюциям Ко­митета, устанавливает правила надзора и сам непосредственно его осуществляет — как в документарной, так и в дистанционной формах. Национальная комиссия по контролю над финансовыми компаниями и фондовой биржей контролирует деятельность кре-дитно-финансовых учреждений на рынке ценных бумаг.

Основные принципы надзорной деятельности в Италии сфор­мулированы в новом Законе о банках, принятом в 1993 году. В нем определены статус органов банковского и финансового надзора, процедура осуществления надзора и прямого управления банком, если он оказывается в затруднительном финансовом положении. С 80-х годов в Италии всё большее внимание стало уделяться надзо­ру за банковскими группами, состоящими из финансовых и бан­ковских компаний, организованных в форме холдинга. Для этого была разработана концепция объединенного надзора, в соответ­ствии с которой он ведётся за деятельностью группы в целом, а не отдельных входящих в неё банковских институтов.

В Италии банковские проверки на местах осуществляются каж­дые 4—5 лет в небольших и каждые 8—9 лет — в крупных банках. Как правило, инспекции длятся 4—6 месяцев и в них участвуют 5—6 инспекторов из Банка Италии. Инспекции планируются в начале года как региональными отделениями Банка Италии, так и Центральным инспекционным отделом. Более мелкие банки проверяются служащими отделений, осуществляющими и обыч­ный документарный надзор за данными кредитными учреждения­ми. В ходе проверок им оказывает содействие группа старших инс­пекторов из центрального аппарата Банка Италии. Крупные банки проверяют инспектора центрального аппарата Банка Италии.

Как правило, инспектора знакомятся с информацией о банке в его головной конторе, но иногда посещают и филиалы банка — местные и зарубежные. Инспектора обязаны информировать Банк Италии по всем фактам противоправной деятельности, обнару­женным во время ревизий, соблюдать конфиденциальность полу­ченной информации, отчитываться непосредственно перед управ­ляющим Банком Италии.

Государственной проблемой в Италии является ростовщиче­ство. Его расцвету в стране способствовал спад в экономике в на­чале 90-х годов, который сильно сказался на финансовом состоя­нии мелких фирм. Банки, учитывая высокие риски, связанные с кредитованием мелких заёмщиков, резко сократили объёмы вы­даваемых кредитов. В результате население и мелкие предпринима­тели были вынуждены обратиться к ростовщикам, у которых про­центы по ссудам частным лицам доходили и доходят сейчас до 150—200%. При этом, по оценкам Банка Италии, 90% заимство­ванных в этот период у ростовщиков средств шли на финансиро­вание бизнеса. В результате только в 1993 году более 300 тысяч семей стали заложниками ростовщиков, взяв у них ссуды почти на 4 трлн лир. С тех пор, по данным Ассоциации розничных тор­говцев, бизнес в этой области увеличился в 10 раз.

В целях борьбы с ростовщичеством в Италии был принят за­кон, согласно которому все ссуды в зависимости от степени риска подразделяются на несколько категорий, и любая ссуда, процен­ты по которой более чем на 50% превышают средний показатель, считается ростовщической, и, следовательно, незаконной. Хотя этот закон предназначен для банков, они не согласны с установ­ленным критерием (50%), так как население и мелкие фирмы от­носятся к наиболее рискованным группам заёмщиков, у которых невозврат кредитов на 50% выше, чем по крупным ссудам. Кроме того, риски невозврата значительно варьируются в зависимости от региона и типа заёмщика, и, по мнению банков, диапазон процентных ставок должен быть шире.

Страницы: 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14

Смотрите также

Банковские риски: виды, методы управления
Банки - центральные звенья в системе рыночных отношений. Развитие их деятельности - необходимое условие реального создания рыночной экономики.      Рассмотрение банковских рисков и их управ ...

Банковский маркетинг и его свойства
Реализация товаров и услуг — важнейший этап деятельности любого предприятия, работающего в условиях рынка. Банковское дело как вид предпринимательской деятельности не составляет исключения. ...

Денежное обращение
Анализ динамики основных макроэкономических показателей за последние годы реформ (с оценкой уровня благосостояния) показывает, что обеспечить экономический рост невозможно без решения пробл ...