Лекция 2
Статьи о банковском деле и кредитовании / Банки (курс лекций) / Лекция 2
Страница 5

Государство владеет банками напрямую и опосредованно. Сре­ди принадлежащих непосредственно государству банков есть и очень старые (например, Monte dei Paschi di Sienna) и недавно создан­ные, а также региональные, в создании которых немалую роль играют обязательства итальянского правительства по стимулиро­ванию развития отсталых регионов. В эту группу входят, напри­мер, Banco di Sardegna и самый крупный банк страны, созданный ещё в 1913 году, — Banko nazionale del Lavoro.

Государственный сектор продолжал увеличиваться за счет со­кращения частного сектора: так, в 1997 году Institute bancario di Turino купил у химической компании Montedison банк Banko Lariano; в том же году Banca Toscana, частный банк, хотя 90% его акций находится в руках Monte dei Paschi di Sienna, купил банк Credito Lombardo, который контролировался текстильной компа­нией. В 1979 году та же компания Monte dei Paschi di Sienna приоб­рела банк Credito Commerciale.

Государственное регулирование долгое время сказывалось и в регламентировании размещения средств в активы. До 1983 года обязательным было обеспечение кредита и использование опре­деленного процента активов банка для приобретения земельных, сельскохозяйственных и движимых облигаций.

Подобно немецким и испанским, коммерческие банки Ита­лии традиционно испытывали большую конкуренцию со стороны сберегательных касс. Первая сберегательная касса («Casse di risparmio») была создана в 1822 году по австрийской модели. Как и везде, её задачей было поощрение сбережений простых людей. Затем сберегательные кассы распространились по всей террито­рии страны. В 1927 году их насчитывалось 204, и некоторые из них были очень маленькие; поэтому в 1927 году по приказу правитель­ства было осуществлено слияние самых мелких касс, что суще­ственно сократило их число. На сегодняшний день их осталось толь­ко 87, причем очень разных размеров.

Различают две категории собственно сберегательных касс в зависимости от того, кем они были созданы. К первой категории относятся кассы, созданные местными органами власти. В этом случае они являются учреждениями («casse fondazioni») и их совет назначается местным органом власти. Ко второй категории отно­сятся кассы, основанные ассоциациями физических лиц. В этом случае они являются ассоциациями («casse associazioni») и их со­вет избирается на общем собрании акционеров. В обоих случаях председателя совета назначает министр финансов; для «casse associazioni» он, как правило, выбирает его из числа пайщиков. Рамки деятельности касс четко определены их уставами, но в об­щем запрещаются только спекулятивные операции, а по инвести­циям требуются гарантии. Как и другие банки Италии, они не могут выдавать одному заёмщику кредит на сумму, превышаю­щую одну пятую часть их активов и резервов.

Структура системы сберегательных касс Италии основана на двоевластии, как и во многих странах. Профессиональное объеди­

нение Ассоциации сберегательных касс Италии (Associazione fra Ie casse di risparmio italiano — ACRI) является официальным пред­ставителем касс, их консультантом, оказывает услуги общего ха­рактера и т.д. Институт кредитования сберегательных касс Италии (Institute di credito delle casse di risparmio italiane — ICCRJ), вы­полняющий функции центрального банка по отношению к сбере­гательным кассам, занимается объединением и валоризацией их средств путем вложения их в ценные бумаги, рефинансирования касс и других кредитных учреждений и финансирования государ­ственных органов. Наконец, следует сказать о Федеральном ин­ституте сберегательных касс (Institute federate delle casse di risparmio delle Venezie), являющемся собственностью девяти касс этой об­ласти. Этот институт был создан по причине специфики касс, иг­рающих большую роль в финансировании сельского хозяйства. Он координирует, рефинансирует и дополняет деятельность касс в этой области.

В Италии находится самая крупная сберегательная касса мира — Сберегательная касса провинции Ломбардия CARIPLO, обес­печивающая работой 10000 человек и имеющая 440 филиалов в Ломбардии и в основных городах Италии. Около трети из них име­ет прямые зарубежные связи. CARIPLO проводит политику терри­ториального расширения своей деятельности, открывая предста­вительства в столицах европейских государств с дальнейшим пре­образованием их в филиалы, а также приобретая мелкие иност­ранные банки.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Смотрите также

Денежное обращение
Анализ динамики основных макроэкономических показателей за последние годы реформ (с оценкой уровня благосостояния) показывает, что обеспечить экономический рост невозможно без решения пробл ...

Российские банки после кризиса
Банковская система России после кризиса 1998 г. находится в состоянии поиска путей выживания и адаптации к новым условиям. На первый план вышли проблемы урегулирования отношений с иностранными и от ...

Банк России: его функции и взаимоотношения с кредитными организациями
Содержание. Введение________________________________________________________________________________________________ 3 Раздел 1. Банк России, его п ...