Лекция 2
Статьи о банковском деле и кредитовании / Банки (курс лекций) / Лекция 2
Страница 7

Зюдтиролер Фольксбанк сотрудничает в области управления активами с Дойче Банк. Акции многих банков в последнее время были выпущены на биржу.

Общее сложное состояние национальной банковской системы неизбежно сопровождается банкротствами отдельных банков, ко­торые всегда затрагивают интересы широких слоев населения. В связи с этим в 1996 году правительство страны разработало за­кон о страховании вкладов. Под его действие попадают все италь­янские и иностранные банки, работающие в Италии. Гарантиро­ванная выплата на одного вкладчика составляет 130 тыс. долла­ров, из которых 24 тыс. долларов должны быть выплачены в тече­ние первых трёх месяцев после банкротства банка.

Из системы страхования исключаются вклады на предъявите­ля, депозиты облигаций и векселей, средства от операций про­фессиональных инвесторов, банковские депозиты, «отмытые» день­ги. Надзор за системой страхования вкладов возложен на Банк Италии.

Процесс рационализации банковской системы страны связан с сокращением большого числа рабочих мест, оцениваемым при­мерно в 30 тысяч (10% от общего количества), что крайне непопу­лярно среди общественности. Хотя летом 1997 года работодатели и профсоюзы банковского сектора всё-таки договорились о необхо­димости реструктуризации отрасли, но детали этого плана пред­стоит ещё согласовать.

Препятствуют разрешению кризиса и местные политики: банк в Северной Италии не может купить банк на юге страны и затем открыть ряд филиалов. Имеет место политизация при назначении на руководящие посты: согласно правилу так называемой полити­ческой «сортировки» партии распределяют между собой посты:

место президента Banka nazionale del Lavoro принадлежит социа­листам, место президента Banco di Sicilia — республиканцам, а в Banco di Napoli — социал-демократам, совсем другое распределе­ние наблюдается в высшем управленческом персонале банков. Не выступает в авангарде реформы и само федеральное правитель­ство, прямо или косвенно владеющее 65% отрасли. Хотя некото­рые позитивные шаги в 1997 году были сделаны: правительством Италии был принят законопроект о банковском секторе, направ­ленный на ускорение темпов приватизации банков, находящихся еще в руках государственных фондов. Те из них, кто уступит свое право на участие в банковской деятельности, получат значитель­ные налоговые льготы в последующие 7 лет.

Таким образом, принятие в 1990 году «Закона Амато» создало предпосылки к реформированию архаичного банковского сектора страны, так как Закон разрешил госбанкам трансформироваться в акционерные компании и передавать свой акционерный капи­тал фондам, которые могут затем продавать его. Однако он не оградил приватизированный банк от посягательств политических партий, нередко доминирующих в фондах. Поэтому позитивным предпосылкам не суждено было реализоваться полностью, и ита­льянские банки по-прежнему относятся к категории самых неэф­фективных в Западной Европе. Неэффективность итальянской бан­ковской индустрии, неспособной выдержать конкуренцию со сто­роны других систем, отрицательно влияет на доверие к нацио­нальной валюте и на её роль в международных расчетах. Вместе с тем времени у итальянских банкиров не так много — они рискуют уступить свои позиции конкурентам из будущей объединенной Европы.

Италия длительное время была страной, относительно закры­той для проникновения иностранных банков. Открытие нового банка было там строго регламентировано, а административные препоны, которые должны преодолевать банки, сдерживали ино­странных банкиров. Несмотря на эти препятствия, количество филиалов иностранных банков в Италии регулярно возрастало. Если в 1978 году их было 25, то в 1984 году стало уже 54. Однако с 1987 года в связи с началом дерегламентации и приватизации в ита­

льянской банковской системе, безусловно, оживившей конкурен­цию, некоторые иностранные банки стали испытывать беспокой­ство и даже сворачивать операции, в частности: Чейз Манхэттен бэнк, Уэлз Фарго, британский Чертерид; Ферст нэйшнл бэнк оф Чикаго уступил два своих филиала Байерише Ферайнсбанку. С другой стороны, часть банков, особенно французских и немец­ких, осталась. Например, Дойче Банк вновь выкупил у «Банкаме-рика» свой «Банка д'Италия эд'Америка». Банк Сити-Корп, вновь купив Сентросюд, возвратил себе право на управление им.

Страницы: 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Смотрите также

Документарные операции, как форма банковских расчетов
В международной торговле существует одна базовая дилемма. Представим себе экспортера и импортера, которые хотят заключить сделку. Однако живут они в разных странах, довольно далеко друг от ...

Банковская прибыль и ликвидность
Данная тема представляется актуальной, поскольку банковская система - одна из неотъемлемых структур рыночной экономики. Современная банковская система - это важнейшая сфера национально ...

Договор банковского счета
Моя работа написана по актуальной в условиях современной России теме. Договор  банковского счета становиться всё более популярным, в связи с развитием в нашей стране  рыночных отношений, дл ...