Лекция 3
Статьи о банковском деле и кредитовании / Банки (курс лекций) / Лекция 3
Страница 48

Слабым местом государственных комбанков является недоста­ток собственного капитала и тесная связь с Центробанком. Круп­нейший финансовый институт Вьетнама — Вьеткомбанк, финан­сирующий 60—70% всех импортно-экспортных операций, в пос­леднее время активизировал свою деятельность на внутреннем кредитном рынке и рынке кредитных карт. Агрибанк кредитует аграрный сектор и располагает самой большой сетью филиалов. Промышленный и коммерческий банк занимается краткосрочным кредитованием промышленных и торговых компаний.

С введением в 1990 году во Вьетнаме нового законодательства количество банков в стране увеличилось почти до 100. Однако на долю четырёх крупных государственных комбанков приходится 87% активов всех коммерческих банков, и спрос на кредиты со сторо­ны частного сектора продолжает расти.

Вьетнамские госбанки выдали много кредитов госпредприяти­ям, некоторые из которых оказались неплатёжеспособными. И эти безнадёжные долги представляют серьёзную потенциальную угро­зу стабильности банковской системы. Хотя некоторые банки подвер-

гались проверке международными аудиторскими фирмами, у ре­визоров мало возможностей для оценки платёжеспособности за­ёмщиков.

Первые банки со смешанным капиталом появились в 1989 году Крупнейшим из них считаются Вьетнамский экспортно-импорт­ный банк. Морской коммерческий банк и Сайгонский банк про­мышленности и торговли. Контрольный пакет акций может нахо­диться в руках как государства, так и частных лиц. Не отягощён­ные доставшимися от прошлого «плохими» кредитами, эти банки проводят агрессивную и рискованную политику, более восприим­чивы к нововведениям. Как правило, они занимаются операция­ми, к которым не проявляют интереса инобанки. Имеются четыре банка, представляющие собой совместные предприятия, создан­ные госбанками на паритетных началах с банками из Южной Ко­реи, Индонезии, Таиланда и Малайзии.

Начиная с 1992 года во Вьетнаме было создано всего 54 мел­ких акционерных банков. Для многих из них характерны недока-питализация и чрезмерное кредитование фирм, специализирую­щихся на операциях с недвижимостью. Они также нашли способ обходить введённые ЦБ предельные размеры кредитов, гаранти­руя отсроченные аккредитивы, выдаваемые импортёрами, мно­гие из которых не торопились с перечислением банкам выручки от продажи импортных товаров. Поэтому теперь ЦБ требует пре­доплаты 80% стоимости новых аккредитивов.

Именно развитие местных банков является основной целью правительства в сфере банковского дела. Для этого необходимо, прежде всего, повышение к ним доверия со стороны населения. Вьетнамцы традиционно предпочитают хранить свои сбережения дома в твёрдой иностранной валюте или золоте, а не депониро­вать сбережения в банках. По разным оценкам, накопления в зо­лоте составляют 10 млрд долларов или порядка 140 долл. на душу населения. Это довольно крупная сумма для страны, ВВП которой в расчёте на человека равен всего 250 долл. По некоторым оцен­кам, в наличном обращении находится 1,5—2 млрд долл., что ус­ложняет задачи ГБВ по контролю над денежной массой, инфля­цией и стабильностью национальной валюты. В октябре 1994 года был принят закон, согласно которому все денежные операции внутри страны могут осуществляться только во вьетнамских дон­гах. Частично из-за несовершенства банковской системы норма сбережений во Вьетнаме едва достигает 15% ВВП, что значитель­но ниже аналогичного показателя в большинстве стран Юго-Вос­точной Азии.

Во Вьетнаме действуют также филиалы 14 и представительства около 30 инобанков. Инобанки занимаются финансированием экс­портно-импортных операций совместных или зарубежных компа­ний и редко имеют дело с резидентами. Присутствие инобанков оказало значительное положительное влияние на банковский сек­тор страны. В марте 1995 года многие вьетнамские банки подклю­чились к системе СВИФТ. Приход на вьетнамский рынок иност­ранных банков обеспечил постепенный рост спектра банковских услуг. Крупные компании и многие частные клиенты обзавелись кредитными карточками.

С начала 90-х годов темпы роста вьетнамской экономики со­ставляют примерно 10% в год. Во многом это достигнуто благода­ря значительным объёмам иностранных инвестиций, которые за­метно активизировали такие области, как промышленность и сфера услуг. Совокупные долги местных компаний иностранным учреж­дениям составляют около 540 млн долларов США, из которых около 300 млн принадлежат южнокорейским торговым домам\. Общая сумма задолженности Вьетнама в конвертируемой валюте достигла в 1996 году суммы в 5,4 млрд долларов, что составляет 23% ВВП.

Страницы: 43 44 45 46 47 48 49 50 51

Смотрите также

Денежное обращение
Анализ динамики основных макроэкономических показателей за последние годы реформ (с оценкой уровня благосостояния) показывает, что обеспечить экономический рост невозможно без решения пробл ...

АНАЛИЗ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КРЕДИТНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
    ...

Безналичный расчет в Казахстане
Существовавшая с 30-х годов вплоть до 1993 г. в нашей стране система безналичных расчетов была приспособлена к затратному механизму хозяйствования и соответствовала административно-командным ...